Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ちょっと驚いている事が

2010-07-09 19:04:34 | 日記
 韓国ドラマの 憎くても可愛くても を偶然に一度観てから、ついつい連続で観てしまってます。
そこで驚くのですが、韓国の女性はあんなに大声で言いたい放題言うの?と思うほど
凄い勢いで捲くし立てるんですよ。

 気に入らないと、相手の髪を持って引きずり廻したり、平手打ちを食らわせたり
物を投げつけたりと遣りたい放題なんです。

 そうかと思うと、 「でぃ」(はい) や 「アニョハセヨ~」 と言う時は別人のようにしおらしい声で言うんです。
それに、お姑さんやお舅さんはとても強気。
子供が逆らわないんです。 今の日本では考えられない位です。
儒教の国とは言え、こんなに親の権限が強いなんて信じられない世界です。

 日本のドラマは、知り合って直ぐにホテルなんて、トレンディドラマじゃあ当たり前みたいなもので、
皆がドンドンそうなるからドラマが展開していくなんて感じです。
でも、韓国ドラマは全然そんな気配も無し! これって現実の世界でもそうなんですかね?凄く、清く正しく美しくなんですか。。。。。。?

 まぁ韓国のお国事情はそのくらいにして、このドラマ自体で言うと
のし上がる為に婚約者を捨てた男(ソンジェ)が、偉そうにしてるのがとっても嫌いです。
策略家で、意地が悪くて・・・・もう殴ってやりたいと思うのは私だけ?
あいつだけは 不幸になれ! って思ってます

コーヒークッキーブレッド レシピ

2010-07-09 13:50:16 | お家カフェ
 クッキーブレッドの写真が美味しそうだったので、絶対に焼こう!と思っていたら
もっと美味しそうなレシピを発見。
 でも、そのままでは使えそうに無いので、自分で計量等をやり直してみた。

強力粉 200g   イースト 4g   砂糖 20g   全卵 20g   塩 3g 
バター 20g    水 100g

捏ね上がりがこれで 360g だったので 1個の分割 45g が8個分になった。
次にクッキー生地

バター 30g   砂糖 35g   全卵 30g  小麦粉 50g
インスタントコーヒー 2g   お湯 5g


インスタントコーヒーは分量の水で溶かして置く。
私はこの位のクッキー生地なら手で混ぜるのが一番遣り易いので手で~
バターと砂糖を摺り混ぜて、卵を少しづつ入れてコーヒー液も入れる。
最後に小麦粉を入れてさっくり混ぜ、搾り出し袋に入れて冷蔵庫に~

 パン生地は、ベンチタイムを15分取ったら、軽く丸め直してからアルミホイルに並べ
二次発酵させる。
私は此処で大失敗!!    メロンパンはこの段階でクッキー生地を被せるから
丸め直した所で、クッキー生地を載せてしまった。
しかし、搾り出す位の生地は、この時点で載せるとだれて下に落ちてしまうのはでは?
大急ぎでクッキー生地を取り除き、二次発酵させた。

 二次発酵させた生地に改めてクッキー生地を搾り出したのが↓の画像


 5mmの口金なんて書いて有ったけど、袋の口を少々切った程度で綺麗に絞れた。
硬さも、私のレシピで丁度絞りやすくて、余りだれもしなかったです。
やっぱり迷わず、一旦クッキー生地を取り除いて正解でした。
二次発酵後に載せて、予熱したオーブンへ~
これもレシピでは200℃で13分と有りましたが、これは電気オーブンの話かな?
ガスオーブンなら、170℃で12分で充分です。

 味見の結果は~パンそのものが軽い仕上がりで、クッキー生地も適度に甘く
朝食にならこの程度が一番です。
もし、菓子パンにしたいならこの生地に、チョコチップか干しぶどう
もしくは、カスタードやチョコカスタードを入れると良いかと思います。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村