Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ラビットアイって何?

2010-07-14 20:20:06 | ガーデニング
 ブルーベリーを2種類植えている。

後から買った方は、最初のとは実の付き方や形も大きく違います。
でも両方ともラベルが無くて、種類の違いが解りませんでした。
で、此処はシッカリと検索してみました。
それでどうやら後から買った方が、 ラビットアイ系 と呼ばれるものだと解りました。
最初に買ったのが、ハイブッシュ系 のようです。
ではなぜラビットアイ なのかはこの写真で解ります。
ハイブッシュ系が、緑から段々と熟れてブルーから黒に近くなるのに対し
緑から一旦、ウサギの目のようにピンクになってから黒に近いブルーになるのだそうです。

 それから、黒っぽくなっても何処で収穫時期なのかが解るかと言うと
軸との付け根が丸く黒っぽくなっていれば、甘くなってるそうです。
私はちょっと触って、ポロっと落ちるのを収穫してました。
それだと、柔らかくなってる物も有るし、黒っぽくなって何日目なんて解りませんよね~
でも、軸の付け根で判断できれば解り易いです。

 もう一つ、酸性土にするピートモス には2種類有って、石灰の混じってるものは駄目だそうです。
買う時に、酸性度を調整してない物 と指定して買うのだそうです。
私は、もう面倒なので ブルーべりー用土 を購入しました。
ブルーベリーの根は、広がっても深くはならないタイプだそうで、深鉢よりも口の広い鉢が良いそうです。
来年はもっと沢山美味しい実が収穫できるように、ちゃんと準備します。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


小豆と牛乳のシャーベット

2010-07-14 19:59:41 | お家カフェ
 とっても簡単でとっても美味しいシャーベットが出来ます~
と言っても、アイスバナナ と全く同じで、ただ餡子と牛乳を混ぜ合わせ冷凍~
2回位、途中でかき混ぜておくだけ。
割合も、これと言って決まりは有りません。
餡子が少な過ぎて、シャプシャプだと美味しくありません。
ちょっとドロリとする位は餡子を入れて下さい。
一度作ってみて、自分の好みを見つけて下さい。
ちゃんと、牛乳のカルシュームが摂れるし、同じ甘いアイスならこの方が良いかも知れません。



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村