赤い水性の部屋

あくまでも赤い水性個人のページですので、吹奏楽とは関係ない内容もあります。みなさんのコメントをお待ちしています。

肉まん、あんまん、カレーまん、ピザまん、ビックリまん

2006年11月19日 | Weblog
 寒くなると『肉まん』の季節。大学時代に、「罪を憎んで人を憎まん!」といって注文していた後輩がいたが、関西では『豚(ブタ)まん』というので、店員に通じていなかったのは残念!
 さて、昔は井○屋の『肉まん』『あんまん』しかなかったと思うし、これは商品名だと思うから、他のメーカーでは違う呼び名に違いない。どこのコンビニにも、この類の商品があるが、最近どうもいろいろな種類があり、しかも名前が長い。『厳選素材・・・のプルコギまん』だの、『特選豚中華・・・チキンマヨ風味』とか『チンケンイチのなんちゃらかんちゃら・・・』とにかく注文するのにも、あまりに大げさなネーミングで恥ずかしい。そういえば、昔、松BOOKという生徒に『焼きプリンまん』を買ってやったときも、注文するときに恥ずかしかったなあ・・・
 とにかくめんどくさいので、「この130円のナントカまん下さい」と言っている。いっそのこと「Aまん」「Bまん」くらいにして中身は買ってからのお楽しみにすればいい。当然ビックリマンチョコが入っているやつが「ビックリまん」ね。