2009年12月30日に初めて手打ちソバ作り体験した。体力勝負の重労働である。
常陸高級新ソバ粉を使い約1kgをいきなり体験である。友人の指導でこね器でひと汗かいた。
そば粉8割小麦粉2割の比率である。
素人3人で分業して次々と約8人前ができあがった。不揃いだが大変美味しかった。また再挑戦する。
友人は休耕田へ約1反歩の秋ソバを植え付ける土作り準備に入った。
来年の今頃は出来が良ければ石臼を調達して粉引きしようと思っている。
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画像サイズ(600X800) 2009.12.30 初体験の手打ちソバ。(拡大画像はこちら) (トップへ戻る)
常陸高級新ソバ粉を使い約1kgをいきなり体験である。友人の指導でこね器でひと汗かいた。
そば粉8割小麦粉2割の比率である。
素人3人で分業して次々と約8人前ができあがった。不揃いだが大変美味しかった。また再挑戦する。
友人は休耕田へ約1反歩の秋ソバを植え付ける土作り準備に入った。
来年の今頃は出来が良ければ石臼を調達して粉引きしようと思っている。
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画像サイズ(600X800) 2009.12.30 初体験の手打ちソバ。(拡大画像はこちら) (トップへ戻る)