いみしん新聞・常陸の国

少し掘り下げたテーマや画像について考えてみる

茨城県も2月末に雪降る ・・

2009-02-27 16:00:50 | 茨城県地域の風景
2009年2月27日は昼から茨城県央も雪が降り出した。
この冬は少し雪降るが積もらない暖冬であった。
と言うのも風邪を引いても軽いのだすぐ治るし。
季節は変わり目だ今回は午前中は温度が低くて昼なお暗く雨が雪になった。
関東地方も雪模様へ春近く年度替わり明後日は3月に入る。
******************
画像サイズ(1280X960) 2009.02.27 水戸市は雪。(画像拡大はこちら) (トップへ戻る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜島大根の漬け物 ・・

2009-02-26 09:51:30 | 生活一般
2009年2月17日鹿児島の桜島大根の漬け物が知人から届いた。
一般的に土壌の影響か鹿児島産の大根の漬け物は美味しい。
醤油味と味噌味のがあるが市販品は土産物として現地で出回っている。
桜島大根は大きいので約1cm厚に切って味付け漬け込んだ千枚漬けである。
関東地方ではあまり見かけない。食した方も少ないのでは?・・
****************
画像サイズ(800X600) 2009.02.17 桜島大根の漬け物。(画像拡大はこちら)
(前回の関連記事へ) (トップへ戻る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早春にスモモの花 ・・

2009-02-25 10:57:01 | 生活一般
2009年2月14日中旬に入ると鹿児島県大隅半島の東側は梅は散りスモモの花が満開になる。
*******************
画像サイズ(1280X960) 2009.02.14 早春にスモモの花。(画像拡大はこちら)
(前回の記事へ) (トップへ戻る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦漬け(ザボン漬け)この冬2回目作る ・・

2009-02-24 09:43:00 | 生活一般
2009年2月20日この冬2回目の文旦漬け(ザボン漬け)を作る。
鹿児島産の文旦が知人より送られてくると中味を食した後は皮部分の加工をする。
手持ちの砂糖を使うのでその時々で少々味は違うがお茶の友になる。
****************
画像サイズ(800X600) 2009.02.20 文旦漬け。(画像拡大はこちら)  (晩白柚=ばんぺいゆ・記事へ)
(文旦漬けレシピへ) (柑橘類の大きさ比較へ) (次回の記事へ) (トップへ戻る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都小平市近郊の河津さくら ・・

2009-02-23 10:23:00 | 生活一般
2009年2月17日に東京都小平市近郊の散策路に河津さくらが満開である。
同じ場所には薄桃色の枝垂れ梅も満開である。例年より10日~15日早い。
早朝の朝陽に照らされた河津さくら。
****************
画像サイズ(1024X768) 2009.02.17 小平市近郊の河津さくら。(画像拡大はこちら)
(前回は東京で文旦実る記事へ) (トップへ戻る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする