2011年11月22日よりホームベーカリーで食パン作りしている。
通常は全自動で食パン作るが多少は柔らかく栄養素の添加物を変えたりする。
強力小麦粉やバターは関税で輸入統制されているので食パン作りはコスト高になるかを調べた。
1・5斤では強力粉120円/400gでバター39円/20gとイーストパウダー36円/4gほか牛乳10円・・
砂糖塩10円で合計215円/1・5斤である。
普通の1斤当たりにすると143円の材料費である光熱費10円を入れても153円/1斤となる。
結論は添加物がない安全なそれなりの食パンが安価にホームベーカリーで作れた。
一人で年間90斤も食べている主食だ健康管理に役立つ市販品は当面買わない。
先々には強力粉とバターが自由貿易TPPになればコストは半減するだろう。
小麦粉ホーベーカリー機器本体は8千円前後から廉価で家庭の味方である。
最近お米パンのホームベーカリー4万円前後で昨年発売から年間30万台も売れている。
お米で食パン作れば栄養素は多少違うがお米の消費につながり輸入の強力小麦粉とは競合になる。
****************
画像サイズ(1067X600) 2011.11.30 ホームベーカリーで食パン作り。(画像拡大はこちら) (トップへ戻る)
通常は全自動で食パン作るが多少は柔らかく栄養素の添加物を変えたりする。
強力小麦粉やバターは関税で輸入統制されているので食パン作りはコスト高になるかを調べた。
1・5斤では強力粉120円/400gでバター39円/20gとイーストパウダー36円/4gほか牛乳10円・・
砂糖塩10円で合計215円/1・5斤である。
普通の1斤当たりにすると143円の材料費である光熱費10円を入れても153円/1斤となる。
結論は添加物がない安全なそれなりの食パンが安価にホームベーカリーで作れた。
一人で年間90斤も食べている主食だ健康管理に役立つ市販品は当面買わない。
先々には強力粉とバターが自由貿易TPPになればコストは半減するだろう。
小麦粉ホーベーカリー機器本体は8千円前後から廉価で家庭の味方である。
最近お米パンのホームベーカリー4万円前後で昨年発売から年間30万台も売れている。
お米で食パン作れば栄養素は多少違うがお米の消費につながり輸入の強力小麦粉とは競合になる。
****************
画像サイズ(1067X600) 2011.11.30 ホームベーカリーで食パン作り。(画像拡大はこちら) (トップへ戻る)