2014年1月23日頃は熊本県八代産の晩白柚(ばんぺいゆ)が旬です。
柑橘類の中でも果実が巨大で皮が厚い。ミカン科のザボンの一品種です。
例年大きさ16cm前後の6個詰め箱約10kgを産地より取り寄せます。
箱はクマモンのラベル付きに変わり糖度が高く好みです。知人にも喜ばれます。
皮の白い部分はアク取り後に砂糖で煮詰めザボン(文旦)漬け(作り方こちらへ参照)にします。
露地物の旬は2月から4月頃まで市場に出回ります。
6個入り産直で関東まで運送代込みで約9千円~1万1千円前後です。
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画像サイズ(1280X720)2014.01.23 熊本八代産の晩白柚。(画像拡大はこちら) (トップへ戻る)
柑橘類の中でも果実が巨大で皮が厚い。ミカン科のザボンの一品種です。
例年大きさ16cm前後の6個詰め箱約10kgを産地より取り寄せます。
箱はクマモンのラベル付きに変わり糖度が高く好みです。知人にも喜ばれます。
皮の白い部分はアク取り後に砂糖で煮詰めザボン(文旦)漬け(作り方こちらへ参照)にします。
露地物の旬は2月から4月頃まで市場に出回ります。
6個入り産直で関東まで運送代込みで約9千円~1万1千円前後です。
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画像サイズ(1280X720)2014.01.23 熊本八代産の晩白柚。(画像拡大はこちら) (トップへ戻る)