今日は高級魚ハタをゲッツしましたよ~!!
釣ったのは私ではありませんけど。汗
ハタ半身とアオリイカ
S谷さんのお友達が小笠原に行って釣ってきたとのことで…
しかもハタはエギングで釣れたそうです(@_@;)
釣った直後の写真です
やっぱハタ類はなんかカッチョいいですよね~!!
(そんなん思うの私だけか ^^?)
ちなみに正式名は「ヒトミハタ」って言うそうな。
さて、新鮮なハタなんて滅多に食べれませんから、せっかくなのでお刺身でいただくことに。
お造り!!
他には、ハタのアラの酒蒸し、アオリイカの刺身とバター炒め
もうね、刺身は別格的美味しさでした。汗
歯ごたえと脂のノリと甘味と旨みのバランスが最高でして…ヽ(´▽`)ノ
もちろん、酒蒸しも火を通すとこれまた味が濃くてバッチリ◎
以前もハタいただいて食べたのですが、今回の方がなぜかインパクトがありましたね~
てなわけで、旨い酒が進みました(^^ゞ
S谷さんSさん、ごちそうさまでしたm(_ _)m
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釣ったのは私ではありませんけど。汗
ハタ半身とアオリイカ
S谷さんのお友達が小笠原に行って釣ってきたとのことで…
しかもハタはエギングで釣れたそうです(@_@;)
釣った直後の写真です
やっぱハタ類はなんかカッチョいいですよね~!!
(そんなん思うの私だけか ^^?)
ちなみに正式名は「ヒトミハタ」って言うそうな。
さて、新鮮なハタなんて滅多に食べれませんから、せっかくなのでお刺身でいただくことに。
お造り!!
他には、ハタのアラの酒蒸し、アオリイカの刺身とバター炒め
もうね、刺身は別格的美味しさでした。汗
歯ごたえと脂のノリと甘味と旨みのバランスが最高でして…ヽ(´▽`)ノ
もちろん、酒蒸しも火を通すとこれまた味が濃くてバッチリ◎
以前もハタいただいて食べたのですが、今回の方がなぜかインパクトがありましたね~
てなわけで、旨い酒が進みました(^^ゞ
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設備があるのなら、食べずに水槽で飼育したいです。
今夜はキスの酒蒸し(⌒0⌒)/~~
ハタにアオリ、しかも、島ものー!
いつも料理の参考にさせていただいてます(*^^*)
でも、水槽には手を出さない方が良いですよ!
設備投資も維持費も半端無いので、マジで危ない世界です(^^;)
そういう私も昔古代魚飼っていたりしましたが、今は水槽一つで我慢してますf^_^;
キスもこの時期のやつで作ったら美味しそうです。
ご参考にしていただけたら嬉しいですが、料理は小物大好きさんにはとても敵わないかと…f^_^