とやざき農園日誌

浅間山麓(長野県小諸市)で自然農法による農業を行っています
肥料や農薬を施さず自然の養分循環の中で野菜を育てています

連作障害の仕組み

2018年06月06日 | 日記
本日は二十四節気の芒種。朝から一日雨でした。平年より2日早く関東甲信が梅雨入りしたそうです。

強光少雨で土が乾く5月から一転、曇りがちで多雨の6月は土の過湿による野菜の根腐れが問題になりがちです。昨秋からの取り組みによりカボチャの連作障害をどうやら克服できたようですが、ここで改めて土壌について考察し、栽培の安定化を図りたいと思います。

連作障害が起きやすい野菜の代表格として、ナス科とウリ科が知られています。どちらも繊細な細根を持ち、水はけの良い砂質土壌を好みます。ライ麦の株元に見られたようなサラサラの土が必要であるということです。


カボチャの事例に現れたように、連作障害が起きる原因は土壌の粘土化(酸性化)にあります。つまり、土が粘質化して塊になると細根を伸ばすことができなくなってしまう、という実に単純な理由です。野菜の地上部は地下部と連動しており、先ず根が伸びることで、それに対応する茎や葉が伸びます。根が新たな行き場を失えば、野菜全体の生育はそこで頭打ちになってしまいます。


慣行栽培では、石灰による土壌ph矯正と化学肥料の使用、あるいは、接ぎ木苗による粘土質土壌への耐性強化といった短期的な方策をとったりもするようですが、自然農法では、多少時間が掛かっても、それぞれの野菜に適合する土質の形成、つまり、健康に育つための基盤作りを第一に考えています。
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