魚屋さん
2008-02-17 | 話題
サカナサカナ魚、魚を食べると・アタマアタマ頭、頭がよくなる・・。
一時、魚屋さんの店先で、鳴り続けた歌です。魚の持つ成分が、神経に働き、賢くなることは、学者も唱えているところです。
モンゴルの朝青龍も言っていましたね。「魚は宝物だ」と。
本日は、アッシー君で行った魚屋さん、特に変わった魚はありませんが、つくづくと眺めたのは初めてでした。
魚に親しんでおられる方は、その顔を見て名前もすぐに出てくることでしょう。
天然もの1尾3600円です。
眼が体の左側に寄っています。
背中の青いものは身体にいい成分があったはずですね。
DHA(ドコサヘキニン酸)効能は、コレステロール調整、動脈硬化症防止、アトピーや花粉症のアレルギー体質改善、抗がん、脳の働きを良くする。100g/日を食べる。
これも、そのまま塩焼きしたり、煮付けも美味いが、栄養的には缶詰のオイルサーデインが、効能がぐっと増すと聞いたことがあります。一時はよく食べましたよ。
さて、ここまで上からトラフグ、ヒラメ、サバ、イワシですね。
刺身用とあるけれど、あまり馴染みがありませんね。
秋が旬ですね。油の乗った焼きたてはうまい。
南蛮漬けも良いようで。ここまで大きくなると、塩焼きが美味いか。
松葉ガニの雌ですね。昔は子どものお八つだった。
子を持っていないのは、出汁になりますかね。足が一本少ないのに、まだ動いていましたね。
水槽の底で、風の谷ナウシカに出てくるオームのように並んでいます。
さて、ここまで上からイサギ、サンマ、アジ、セコガニ、トラフグでした。
タラバガニも足が足りませんね。これでは料理屋さんには出せませんね。
松葉ガニ(越前ガニ・ズワイガニetc)とスッポンがいた。
一時、魚屋さんの店先で、鳴り続けた歌です。魚の持つ成分が、神経に働き、賢くなることは、学者も唱えているところです。
モンゴルの朝青龍も言っていましたね。「魚は宝物だ」と。
本日は、アッシー君で行った魚屋さん、特に変わった魚はありませんが、つくづくと眺めたのは初めてでした。
魚に親しんでおられる方は、その顔を見て名前もすぐに出てくることでしょう。
天然もの1尾3600円です。
眼が体の左側に寄っています。
背中の青いものは身体にいい成分があったはずですね。
DHA(ドコサヘキニン酸)効能は、コレステロール調整、動脈硬化症防止、アトピーや花粉症のアレルギー体質改善、抗がん、脳の働きを良くする。100g/日を食べる。
これも、そのまま塩焼きしたり、煮付けも美味いが、栄養的には缶詰のオイルサーデインが、効能がぐっと増すと聞いたことがあります。一時はよく食べましたよ。
さて、ここまで上からトラフグ、ヒラメ、サバ、イワシですね。
刺身用とあるけれど、あまり馴染みがありませんね。
秋が旬ですね。油の乗った焼きたてはうまい。
南蛮漬けも良いようで。ここまで大きくなると、塩焼きが美味いか。
松葉ガニの雌ですね。昔は子どものお八つだった。
子を持っていないのは、出汁になりますかね。足が一本少ないのに、まだ動いていましたね。
水槽の底で、風の谷ナウシカに出てくるオームのように並んでいます。
さて、ここまで上からイサギ、サンマ、アジ、セコガニ、トラフグでした。
タラバガニも足が足りませんね。これでは料理屋さんには出せませんね。
松葉ガニ(越前ガニ・ズワイガニetc)とスッポンがいた。