正月三が日の間は、朝ゆっくりと起きて、朝昼兼用のお雑煮やらお節料理やらを食べ、ごろごろとテレビなど見て、夕飯はちょっとだけごちそうをいただく。
我が家のお雑煮は、鶏肉と小松菜に焼いた切り餅の関東風。トッピングとして千葉では「はば海苔」が有名だが、私の実家では「干葉(ひば=大根の葉を干したもの)+青海苔+鰹節」をミックスしたのをたっぷりとかける。暮れのお餅つきのときに母がもたせてくれるので、我が家でもお雑煮にはかかせないものとなった。どうも千葉県のごく一部でしかこんな食べ方はしてないようなので、調べて分布図をつくってみたいものである。
お汁粉

金時豆煮(byぷんち)

芋きんとん(byぷんち)

蒲鉾と伊達巻(切っただけ)
我が家のお雑煮は、鶏肉と小松菜に焼いた切り餅の関東風。トッピングとして千葉では「はば海苔」が有名だが、私の実家では「干葉(ひば=大根の葉を干したもの)+青海苔+鰹節」をミックスしたのをたっぷりとかける。暮れのお餅つきのときに母がもたせてくれるので、我が家でもお雑煮にはかかせないものとなった。どうも千葉県のごく一部でしかこんな食べ方はしてないようなので、調べて分布図をつくってみたいものである。
お汁粉

金時豆煮(byぷんち)

芋きんとん(byぷんち)

蒲鉾と伊達巻(切っただけ)
