美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日のお夕飯-じゅうしぃ・カルパッチョ・白菜鍋

2009-01-17 13:34:51 | 日記
 今日は、ムスコの第3志望の学校の合格発表!数学で失敗したと落ち込んでいたが、なんとかすべり込みセーフでよかった♪今はインターネットで確認できるので便利だわぁー。

 ということで、今夜は祝杯をあげました…って別にあたくしが合格したわけぢゃないけど、自分のことよりうれしい親バカなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑マーマレードをつくってみた♪

2009-01-17 13:17:39 | 日記
 大地を守る会の今週のベジタMに高知県産金柑250gが入ってきたので、初めて金柑マーマレードに挑戦してみた。

1.金柑をスポンジを使って丁寧に洗い、へたをとり、横半分に切る。


2.竹串を使って種をとる。種はペクチン用にとっておく。


3.金柑正味量の40%~50%の砂糖を用意する。

4.金柑を茹でこぼす。

5.種に水を加えて弱火で加熱し、煮汁をこす(ペクチン)。

6.金柑を適当な大きさに切り、ペクチンとひたひたの水で、柔らかくなるまで20~30分煮る。


7.皮が柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて加える。

8.レモン汁を加えて煮詰めたら出来上がり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする