美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

駅ビルの便利なパン屋さん マロンド千葉駅ビル店

2009-12-25 23:31:24 | おやつ
 出勤前にお昼用のパンを買うのに便利な千葉駅ビルのパン屋さん。千葉ローカルのチェーン店で、どちらの店舗も便利な立地でブナンに利用できます。

 朝は悩んでいる時間もないので、いつもぱっと目に付いたものを買ってさっと職場に向かいます。あたくしの好きなカレーパンやデニッシュなどの定番のパン以外におむすびもおいてあるのがうれしいけれど、他に比べて狭い店内ゆえ品揃えは売れ筋に限定されている感じですね。

 今回はサンドイッチとコロッケのほか、前回買って気に入ったスイートポテト135円を買ったのですが、寒いので買い置きのスープパスタも食べたらお腹いっぱいになってしまい、スイートポテトは家に持ち帰りました。

 1つ約70g。マフィン用のカップに入っていて、温めるとかなりやわらかな生地になります。バニラの香りとほどよい甘さで、デザートによし、おやつによし。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■マロンド 千葉駅ビル店
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1丁目1-1
電話■043-222-5094
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西のほうでは「回転焼き」と呼ぶそうです 御座候 千葉そごう店

2009-12-24 23:31:39 | おやつ
 クリスマス・イヴだから残業しちゃいかん!という課長命令で、そごうの開いている時間に帰れたので、地下の様子を視察してみました。
 ケーキショップはどちらも行列で「ショップ名+最後尾」という看板が何本も掲げられています。いやはや、すごい人出です。大変なことになっていたんですね~
 こんなときはケーキはあきらめて、行列がなくてリーズナブルな大判焼きでも買ってみましょうか。寒いときはあったかいものに限るし。

 今川焼き・大判焼き・回転焼き・太鼓焼き・二重焼きなどなど、地域によって呼び名はいろいろ。あたくしは幼い頃「甘太郎焼き」と呼んでいましたが、高校生になったらつうじなくて「大判焼き」に転向しました。

 こちらの「御座候」は、姫路の会社で昭和25年に回転焼き業を開業したとか。公式サイトによれば、いまや最新鋭の工場であんこを1時間に4トンも大量生産しているそうです。
 
 スケールメリットをいかした1つ80円というお手頃価格。デパチカでこのお値段はうれしい!赤あんと白あんを4つずつ買いました。



 詰めた箱の白あん側にはテープを貼ってくれるので間違う心配はありません。包装を待つ間に期間限定のつぶあん500g295円を売り込むあたり商売上手ですね。あんこもお安いので、お正月にお餅を食べるときにはいいかも。


 帰宅後計量すると、1つ約100g。赤あんも白あんもフツーに美味しい大判焼きです。あんこはほどよい甘さで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■御座候 千葉そごう店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉店地下1階
電話■043-238-5376
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本日の晩ごはん-ローストチキン

2009-12-23 21:05:47 | パルシステム
パルシステムでローストチキン用の鹿児島若鶏1,100g1,279円を買い
ローストチキンをつくりました。


鶏ににんにく・塩・胡椒をすりこんだり


お腹にピラフを詰めたりは、
ムスコが小学生の頃から手伝ってくれるので助かります。


ローズマリーは実家の庭で繁茂しているのをもらってきたもの。
オーブンからよい香りが家中にただよいます。

今年も美味しそうに焼けました♪

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本日の晩酌-シャンパンあけました♪

2009-12-23 20:46:45 | ワイン
ひとあしはやいクリスマスディナーなので
シャンパンあけました♪

シャルル・モロー・ブリュット NV
3本10,500円のシャンパンセットにはいっていた1本です。

家族経営のRM(Recoltant-Manipulant:葡萄の栽培から醸造・熟成・販売まで一貫して生産するシャンパンメーカー)だそうです。



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本日のおやつ-こんせん純生クリームロールケーキ

2009-12-23 15:48:42 | パルシステム
今年のクリスマスは平日で、冬休みにはいったムスメは予備校、ムスコは部活、
家族がそろうのは今日だけなので、ひとあしはやいクリスマスです♪

そういえば、コドモたちがまだサンタさんを信じていた頃
25日の朝に枕もとのプレゼントに気がつくと大興奮で
保育園に行く支度もままならないため
我が家にはひとあしはやく23日の朝にサンタさんからのプレゼントが届いてました(^^;

デザート用に買ったパルシステムのこんせん純生クリームロールケーキ980円ですが
ローストチキンのディナーでお腹がいっぱいになると食べられないというずんちの希望により
3時のおやつにいただきました。

国産小麦100%のスポンジケーキで
北海道根釧地区産の生クリームをたっぷりまいてあります。
甘さも控えめで美味しゅうございました。





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本日のお昼ごはん-ナポリピッツァマルゲリータ&ホタテのペペロンチーノ

2009-12-23 14:02:36 | 大地を守る会
大地を守る会のこだわりファンくらぶ「石窯ピザ南風堂のナポリピッツァ頒布会」で届いた
マルゲリータ 22cm 1,780円

国産小麦100%のもっちり生地に
イタリア産オーガニックトマトのソース
北海道産モッツァレラチーズ
国産有機バジル
がのったシンプルなピッツァです。

解凍後、オーブントースターで4分焼けばいいそうですが
我が家のオーブントースターには入らなかったので電気オーブン300℃で焼いたら
ちょっと焼きすぎてしまいました(^^;


南風堂のピッツァは楽天市場にも出店してます。

これだけでは家族4人には足りないので
阿川佐和子女史のエッセイにのっていたレシピで
ホタテのペペロンチーノをくわえます。


1 スパゲッティを茹でる
2 大きめのフライパンでたっぷりのオリーヴオイルでニンニクのみじん切りと鷹のつめを炒める
3 フライパンにホタテの缶詰を汁ごと、白ワイン、塩、胡椒を加える
4 茹で上がったスパゲッティと茹で汁適量、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる
で、出来上がり!超簡単です!!

いつものとおりスパゲッティの茹で汁でフライパンを洗えば洗剤いらずです。

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昼間からスパークリングワインでいい気分♪

2009-12-23 13:40:22 | ワイン
ゆっくり起きた祝日のお昼
日の高いうちから家でスパークリングワインをあけてよい気分♪

バロン・エキストラドライ NV ズィーバー・ワイナリー(オーストリア) 1,500円
世界最大のスパークリングワインコンペティション
エファーヴェセントゥ・デュ・モンド 2005
で金賞を受賞したそうです。

金色がきれいでフレッシュな辛口の泡
美味しゅうございました♪

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本日の朝ごパン-白パン(カスタード) byパルシステム

2009-12-23 13:20:37 | パルシステム
パルシステムの白パン(カスタード)5個260円
ふわふわのパンにカスタードクリームがはいっています。
カタログにあるとつい注文してしまう♪





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本日の晩酌-パテ・ド・カンパーニュ&スパークリングワイン

2009-12-20 21:46:50 | ワイン
大地を守る会でパテ・ド・カンパーニュ(300g1,000円)を買いました。


原材料
豚肉、鶏卵、鶏むね肉、鶏レバー、豚脂、たまねぎ、ニンジン、セロリ、牛乳(生乳)、白ワイン(ぶどう)、ブランデー(ぶどう)、青大豆、オリーブ油(オリーブ【スペイン】)、再結晶塩(食塩(海水【メキシコ】)、塩化マグネシウム含有物[にがり]【中国】)、にんにく、白こしょう【インドネシア】

スパークリングワインはいつもよりちょっと高め(といっても1,500円ですが…)の サン・メラン NV ブリュット。
瓶内二次発酵方式で、立ち上る泡と金色がきれいです♪

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ケーヨーD2佐倉寺崎店のお団子屋さん 米乃家佐倉店

2009-12-20 16:36:09 | おやつ
 2009年11月にオープンしたホームセンター・ケーヨーD2佐倉寺崎店。オープン直後は周辺道路もかなり混雑していましたが、落ち着いた頃だろうと買い物にでかけると、入口近くからおしょうゆのこげる香ばしい匂いがただよってきます。どれどれとのぞいてみると、お団子やたいやき、たこやきなどを売っている小さなお店。D2で買い物したあと、出世みたらし80円を4本おやつに買って帰りました。

 まだ温かさがのこる小さめのおだんごが1串に5つ。一般的なみたらしに比べて甘さよりしょっぱさがまさっている甘辛なあんがいいかんじです。焼き団子の香ばしさはいいですね~。
 80円というお値段はちょっと微妙ではありますが、店頭でみかけるとつい買ってしまう消費者心理(^^;
 次回は、たい焼きをためしてみましょう。ごちそうさまでした。 



★★★
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店名■米乃家 佐倉店 (よねのや)
住所■千葉県佐倉市寺崎土地区画整理事業地区11-1街区 ケーヨーD2佐倉寺崎店内
電話■043-481-0520
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X'masシュトレン買いました♪ マイスターかきぬまズ・バックシュトゥーベ

2009-12-19 23:15:27 | パン
 「安心・安全でおいしいパン」がコンセプト!石窯で焼く天然酵母の名古屋のパン屋さん。大地を守る会の宅配でX'masシュトレンの取り扱いがあったので、2,680円という結構なお値段にもかかわらず、えいやっと注文してしまいました(ちなみに、公式サイトでは1,995円になっています)。




 クリスマスイヴの4週間前の日曜日から食べ始めるドイツのアドヴェントになくてはならないお菓子だそうです。ずしっと重いクリスマスカラーのパッケージからとりだすと、日持ちがよくなるよう周りには粗糖がたっぷりまぶされています。

 薄くスライスすると、レーズン・アーモンド・レモンピール・オレンジピールがたっぷりと入り、ナツメッグとカルダモンのちょっぴりスパイシーな香り。レモンピールとオレンジピールも自家製で、全粒粉は毎日石臼で国産小麦を挽いているとか。安心・安全です。

 お砂糖をはらっていただきました。パンとドライフルーツのバランスがちょうどよく、美味しゅうございます。少しずつ楽しんで、クリスマス気分も盛り上がっていくのでしょうね。ただ、いくらハレの食べ物とはいえお高い印象は否めません…
 他のパンもいただいてみたいけれど、名古屋は遠いな~。

★★★☆
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店名■Meisterかきぬまs Backstube
住所■愛知県名古屋市千種区星ヶ丘山手113
電話■052-781-3353
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本日の晩酌-796円ワインシリーズ:辛口泡

2009-12-19 23:14:07 | ワイン
1本796円で買ったワインシリーズ。
サンクレール・ブリュット・ヴァン・ムスー
決してまずいわけではありませんが、お値段相応の満足度といったところでしょうか。



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海鮮居酒屋で忘年会 和ひろ

2009-12-18 23:53:33 | 飲み会
 職場の忘年会で利用しました。京成千葉中央駅から近いビルの地下1階にある居酒屋さん。階段を下りて店内に入り、案内されたお座敷は階段を上がった所にありました。え?ここは何階?天井が低く、背の高い人は気をつけないといけません。地下0.5階といったところでしょうか。内装も真っ黒、なんだか圧迫感があって、ゆったり飲める雰囲気じゃないなー。
 さて、幹事さんが予約してくれたのは飲み放題付きの「至福の極上肉・海鮮コース」だった模様です。

・先付:さつま地鶏たたき・酢モツ・ローストビーフ → いずれもちょっぴり一口ずつの3種盛り
・刺身:イカ付き刺身 → 見た目は豪華でしたが、ナマモノ苦手につきノーコメント。
・炙:黒毛和牛サブトン炙り焼き → サブトンとは肩ロースの中でも霜降の上質なお肉だそうですが、かなり薄いスライスで肉の味は堪能できず。
・一品:宮崎鶏とエリンギの岩塩焼 → 柚子胡椒つき。皮もパリっとしてこれが一番美味しかったかも。
・煮:豚角煮・煮玉子・大根 → フツーの角煮でした。大根は味がしみていてよし。
・揚:海老・茄子・大葉・天ぷら → フツーの天ぷらでした。
・飯:フー・ムーには「高菜・明太飯」とでていますが、お刺身ののった海鮮丼だったので手をつけず…
・汁:あら汁 → 大きな器ででてきて取り分けていたら、あたくしの分は残らなかった…

 海鮮系が苦手なあたくしにはちょっとつらいコースでした(^^;
 「極上肉」とうたうには、牛肉が貧相だったなー。お野菜も大根くらいしかないし。

 飲み放題メニューは、ビールがヱビス生だったり、日本酒が八海山だったり、梅酒や焼酎の種類も多くてよいのですが、空いたグラスと交換じゃないとだめです。しかも「飲み残しは追加料金をいただきます」と何度も注意を喚起されます。そりゃ、酔っ払いは多く注文しすぎるけど(ごめんなさい)、そこまで厳しくされちゃうと気持ちよく酔っ払えないよね~。

 それでも楽しく宴会はおひらきとなり、階段を下って上って、お店をあとにいたしました。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■居酒屋 和ひろ(わひろ)
住所■千葉県千葉市中央区本千葉町1-6 ビレッジ103 B1F
電話■043-226-1821
営業時間■17:00~翌1:00 日曜日のみ17:00~23:00
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ペリチカでケーキ買いました♪ お菓子工房バニーユ ペリエ千葉店

2009-12-18 00:11:27 | 洋菓子
 千葉市中央図書館前に本店をかまえるケーキ屋さんの支店。たまには夕食後に甘いものをいただきたい!ということで、ペリチカでデザートを買って帰りました。
 バニーユロールにしようかなーと思っていましたが、ショートケーキの棚を見るとやっぱりいろいろ買いたくなってしまい以下の4種類をお買い上げ。


・カプリス 240円


・苺のタルト 420円


・だいすきプリン 200円



・モンブラン 450円

 カプリスはこちらの定番のシュークリーム。パイ生地のからんださくさくのシュー生地の中にカスタードクリームと生クリームがたっぷり。
 苺のタルトはピスタチオクリームのタルト台がしっとり。
 だいすきプリンは、生クリームがかなり配合されているようで濃厚などっしり系プリンです。
 いずれも美味しくいただきましたが、モンブランは栗っぽさがもう少しあってもいいかなーと思いました。

 箱の詰め方も丁寧で、シックな色合いの手提げ袋も持ち運びがしやすいので、お遣い物にもよさそうです。次回はバニーユロールを買ってみようと思います。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■お菓子工房 バニーユ ペリエ千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 地下1階
電話■043-221-0250
営業時間■10:00~21:00
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寒くなってきたのでホット梅酒であったまろう♪

2009-12-17 23:58:05 | パルシステム
いつもの年よりあったかい12月だなーと思っていたら
やってきました冬将軍!
寒くなってくると寝る前はビールよりホット梅酒が恋しくなります。
パルシステムの産直梅の梅酒をお湯で割っていただきました♪

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