美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

有田焼の器でいただくご当地グルメ! ギャラリー有田

2013-01-03 22:21:50 | 旅先ごはん
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

2日目は、武雄温泉から、レンタカーで有田町にやってきました。

白磁製の大鳥居や狛犬などがある陶山神社、

トンバイ塀のある裏通り、



深川製磁・香蘭社の本店ショールームやセレクトショップの藍土、今右衛門古陶磁美術館などを見てまわった目の保養の後はお楽しみのランチタイム!


予約済みのR35沿いのこちらへ車で移動しました。

有田のご当地グルメといえば「ごどうふ
豆腐のにがりのかわりに葛とでんぷんを使った、もっちりとした食感が特徴だそうです。
あたくしは ごどうふ定食 1,300円といただくと決めておりました。デザートセット400円もプラス。
つれのずんちは、有田焼ご当地グルメ推進協議会が開発した 有田焼五膳 1,200円。こちらにはドリンク&デザートも付いてます。

店内には、2,000客のコーヒーカップコレクションが並んでおり、ドリンクをオーダーするとカップを選ぶことができます。
テーブル番号の入った小さな札をカップに入れてカウンターに持って行くというシステム。
一口に有田焼といっても、クラシカルなものからモダンなものまで、いろいろな器があります。
う~む、どれにするか悩んじゃう~
なんとか決めて待つことしばしでお食事が運ばれてきました。


有田焼五膳とは、有田焼の器と盛り付けを楽しみながら味わう、プレミアムな「鶏皿五膳」。テーマは「有田焼と地場産鶏肉料理のマリアージュ」で、町内6つのお店でそれぞれ個性的なお料理を提供しています。

5つの地場産鶏肉料理が協議会指定のスペシャル皿(蓋付きで献上紐が結ばれた有田焼の器 by有田在住の陶芸作家の若手4名)に入って登場!

ごどうふも付いてます。
お味は、ま、わりとフツーに美味しくいただける鶏肉料理って感じでしょうか(^^;

ドリンク、デザートまでついてこのお値段だったらお値打ちですね。


ごどうふ定食は、自家製の胡麻ダレがかかったごどうふ、ごどうふカツ、小鉢3種、サラダなどが有田焼の器に入って並んでます。

ごどうふはふるふるとやわらかくもちっとしてます。おかずというよりは、黒蜜をかけてデザートにしたほうがいい感じかも。ごどうふデザートも付いてたらよかったのに~。


デザートセット

有田焼の器に囲まれてお食事やお茶を楽しむには絶好のお店でした。
ごちそうさまでした。


有田×サンタプロジェクト

★★★☆
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店名■ギャラリー有田
住所■佐賀県西松浦郡有田町本町乙3057
電話■0955-42-2952
営業時間■9:00~18:00(L.O.17:30)
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武雄温泉に静かに佇む数寄屋旅館 御宿竹林亭

2013-01-02 23:01:27 | 旅館・ホテル
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

福岡空港からレンタカーで佐賀県に入り、城下町佐賀市内と吉野ヶ里歴史公園を見学した後、1泊目の旅館に到着。
結婚記念のアニバーサリー旅行でもあるので、フンパツして佐賀県で一番の旅館を選んでみました。
全11室、皇族のご利用もあるという極上の和風旅館です。
公式サイトからの予約が一番お安いというベストレート保証があり、和室「山茶花」の竹林懐石プラン42,150円(税サ込み)を直接予約しました。

立派な玄関から鍋島緞通を敷き詰めた帳場を抜け、畳廊下をスリッパなしで歩いてお部屋に案内されます。


3畳の次の間、10畳の和室、土間の前は大きな1枚ガラスで御船山楽園をのぞむことができるのですが、日没後の到着になってしまったのが残念。



お抹茶と竹の容器に入った手作り水ようかんをいただいてから、大浴場へ。
露天風呂の目の前は竹林で、ぬるめのお湯にじっくりつかってリラックス~。武雄温泉は無色無臭のアルカリ性単純泉。とろっとした肌ざわりの「美人の湯」です♪


お部屋の鍵は1つだけなので、つれのずんちとはお休み処で待ち合わせ。火鉢と七輪の炭火があったか~。



七輪で手作りおかきを作り、ミニビールや梅酒で喉をうるおすことができました。

食事は夕食も朝食も部屋食です。
座卓に白いクロスを敷いて1品ずつ仲居さんが運んでくれる懐石料理。
ワインをいただこうかと思いましたが、リーズナブルなものがなかったので(^^; 

あたくしは生ビール(630円)、

ずんちは佐賀県鹿島市の地酒「鍋島」の特別純米酒(300mlが品切れだったので、4合瓶3,500円)を注文しました。

竹林懐石は「郷土の山・海・里から選び抜いた旬の厳選素材を使用」した月替わりの13品です。
食前酒:自家製梅酒 御船山産使用


御通し:白子豆腐(天)針山葵 生雲丹


御造り:玄界灘産 伊勢海老・鯛・平政 芽物一式 土佐醤油


焼肴:昆布船黄金焼 白身魚・帆立貝・銀杏・百合根・蟹身・長葱 葉地神・レモン・懐敷


御椀:清汁仕立 甘鯛友禅蒸し 舞茸・法蓮草・白髪葱


凌ぎ:寒鯖笹の葉寿司 生姜甘酢漬け


蓋物:海老芋饅頭 若楠ポーク角煮・いんげん豆・花びら百合根




替り鉢:佐賀牛ヒレ肉(A5ランク)和風ステーキ 生野菜別盛 岩塩又は和風ステーキたれ


酢の物:焼生子 大和芋・干柿・すだち・防風・割りポンズ


留椀:伊勢海老味噌汁・浅月葱・粉山椒
香の物:青高菜漬・大根・人参・胡瓜・茄子
御食事:佐賀県産こしひかり


水菓子:手作り豆乳プリン 黒蜜かけ

2時間近くかけてゆっくりとしたペースでいただいたお料理は、どれもお上品です。お上品すぎてインパクトにはやや欠ける気がしないでもないですね。
一番美味しかったのは、じゅわっとジューシーな佐賀牛のヒレステーキとぴっかぴかの佐賀県産こしひかりでした。


朝食もそつなくまとまったお上品な和定食。


ただ、佐賀県産こしひかりのうまさには、白ごはん大好きのあたくしも脱帽!
今までいただいた白いご飯の中で、最高の美味しさといってよいでしょう。炊き立ての香りが素晴らしく、一粒一粒がしゃっきりとして、甘みのあるご飯は、おかずいらずでした。

畳廊下も大浴場も庭園をのぞむお部屋も素敵でしたが、仲居さんのサービスレベルが追い付いていないのがかなり残念。
総合的に価格に見合っていたかと問われれば…ちょっとビミョーかな~。




朝食後の紅茶とコーヒー


お部屋から見える御船山楽園

★★★☆
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店名■御宿 竹林亭
住所■佐賀県武雄市武雄町大字武雄4100
電話■0954-23-0210
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ヴォナ フォルトゥーナ 特製イタリアンおせち三段重

2013-01-01 20:53:07 | イタリアン
あけましておめでとうございます\(^o^)/
今年のお正月は、千葉県佐倉市のリストランテ ヴォナ フォルトゥーナのイタリアンおせちを予約してみました。


特製イタリアンおせち三段重(3~4人前) 16,000円(11月までに予約した割引価格、12月予約だと16,800円)


<壱の重> 黒トリュフの香りとともに
1.「明石より」天然の鯛(レンコダイ)の香草焼き
2.「明石より」蝦夷鮑の柔らか白ワイン煮
3.ブイヤベースで煮たニューカレドニア産の天使の海老と北海道の帆立
4.ノルウェーサーモンと帆立の自家製テリーヌ
5.「山形より」特選山形牛(部位:ランプ)のローストビーフ
6.「スペインより」団栗を食べて育つイベリコ豚のローストビーフ
7.「フランスより」ブルターニュ産の鴨胸肉のロースト
8.「四街道市の戸田養鶏場さんの玉子」と大和芋、ズワイガニ、モッツァレラチーズ入りフリッタータ
9.イベリコ豚のソーセージ
10.「イタリア産のハム2種」パルマ産生ハム&トスカーナ地方伝統サラミ“サラミトスカーノ”


<弐の重> 季節の柚子の香りとともに
11.ボッリートミスト(鶏のブイヨンで煮たイタリア式の煮物)とパスタペンネ
12.「北海道より」蝦夷鹿の自家製テリーヌと蝦夷鹿のソーセージ
13.イイダコと紋甲イカの墨煮 ヴェニツィア風
14.明石タコのマリネとじゃがいもとインゲンのインサラータ&スモークサーモン、イクラを散らして
15.彩り野菜のギリシャ風マリネとグリーンオリーヴ
16.「四街道市の大橋さんより」房総鶏のカチャトーラ(猟師風トマト煮込み)バジル風味


<参の重> 当店特製の甘味をご堪能ください
17.「この秋収穫した自家栽培の」甘~い安納芋の粗挽きスイートポテト ローストした胡桃と松の実を散らして
18.逸品!色々ドライフルーツの赤ワイン煮
19.クリームチーズのマルブレと自家製フィグログ
20.栗のバターソテー
21.アーモンドのビスコッティ
22.「ローズエキスを使用した」バラの香りのフィナンシェ
23.「ヘーゼルナッツペーストを混ぜ込んだ濃厚なチョコレートを使用した」イタリア生まれのジャンドゥイヤチョコレートのガトーショコラ
24.「栗の粉を使用したトスカーナ地方の伝統菓子」カスタニャッチョ

大晦日のお昼にお店にとりにいき、1月3日までが賞味期限ですが、家族4人で元日の夜までに重箱はきれいにからっぽに(^^;
鮑の白ワイン煮はやわらかく、マリネはさっぱり、ガトーショコラはほんとに濃厚♪
どのお料理も美味しくいただき、お正月からワインがすすみました~
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
住所■千葉県佐倉市上座498-7 松村ビル 1F
電話■043-463-7147
営業時間■[火~日]11:30~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
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