白金で仕事したので、昼は目黒で降りて、とんきで串かつ定食を食った。ロースかつ定食を食いたかったんだが、1600円と高いので断念。味はまあまあである。
とんかつでうまいと思ったのは、四谷の三金。受験で上京した時、初めて食ったが、東京のとんかつはマジうまいなあと感じ入ったものだった。
三金はおかわり自由なので、学生時代は三杯もおかわりして、自分と同じ歳くらいの店員さんに白い目で見られたものだった。2年ほど前、20年ぶりくらいに三金に入ったが、 かなり印象が変わっていた。何かかつが薄くなった。
ところで、とんかつ定食のキャベツは、マヨやらドレッシングやら何もつけないで食うのがワシの基本である。理由はないが、ソースまみれのとんかつを食いながら、キャベツまでギトギトにドレッシングをかけるのは、何か野暮な感じがするからだ。今日のとんきのキャベツはしゃきしゃきして串カツよりうまかったとか。