1日たって、すっかり灰汁(あく)がぬけた、わらび。うまそうだろ。
どうやって食うかな。うしし。
親子だよ。
北朝鮮代表にいそうなアンキンタン。今日は家族で練馬つつじ祭りへ。といっても、下の子は塾だが。
連休の予定は、1日と5日がサッカーで、7日が休み。ひとりで関西行こうかなとも考えたが、今回はおとなしく過ごすつもり。
一番下の写真は練馬駅の北口のけやき?の樹。変わった形してるでしょ。
忙しい(?)出張の合間を縫って、おみやげで買ったのが、この、わらび。
今の時季の旬のわらびやら、たけのこやら、いなかの実家ではただで食う食材だと思っていたが、そういうわけにはいかない。このわらびも、これだけで250円也。
これから、灰であくぬきをするところ。料理にも手間がかかる。
多忙により中止。
それと、お酒飲まないと間が持たないのだ。一人で行ってお風呂入って寝て帰ってきても仕方がない。写真くらい撮って日帰りするつもり。
なお、禁酒継続中。400日突破。
う~む。過激な。でも、たしかに。
昔、高校の英語の先生に「自分は一生海外に行かないから、英語は勉強したくない。」と申し上げたら、「S+V+O+Cみたいに文法や単語など、異国語を学ぶことでカシコクナル。」と諭されたことを思い出す。
そもそも英語の先生のくせに1回も英語圏に行ったことないという先生もかなりいるだろうし、昔は外人と話したこともないという先生がほとんどだったもんね。