柿が好きなのだが、柿というのは難しい。食べるタイミングが非常に大きなウェイトを占めているからだ。
これなんかは、かなりの理想型。ちょっと硬めで、若干渋みが残っている。これが大好き。昔、山でくすねた柿の味。
こうなると熟して身が崩れている。このくらいがうまいという人もいるが、ワシ的にはNG。
食べ応えがないのと、皮が剥きにくい。要するに食べる時期の問題なのだ。
これなんかは、かなりの理想型。ちょっと硬めで、若干渋みが残っている。これが大好き。昔、山でくすねた柿の味。
こうなると熟して身が崩れている。このくらいがうまいという人もいるが、ワシ的にはNG。
食べ応えがないのと、皮が剥きにくい。要するに食べる時期の問題なのだ。