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隣家の大奥様より、こごみをいただいた。
大奥様の御実家から、大量に届いたのだとか。
毎年この時期に、おすそわけしてもらっていて、和え物や玉子とじ等で美味しくいただいている。
隣家の大奥様は北陸の宇奈月温泉の近くのご出身と伺っている。
そういえば先月、北陸から信州をぐるっと廻って旅をしてきたのだが、行く先々の旅館でこごみ料理が出てきていたのを思い出した。
たぶんあの辺りが、日本でも有数の大産地なのであろう。
今回はまず、鰹節をかけて醤油の和え物に。
一番オーソドックスで山菜本来の旨さが味わえる食べ方だ。
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まいう~。
何を隠そう、この手のものは大好物なのだ。
ごちそうさまでした。。。