えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

『生涯で一番おいしい』煮魚

2014年10月06日 14時46分18秒 | 食べる
 東北のみなさん こんにちは

 一昨日は、出張中に立ち寄ったコンビニで出会った美味しいお菓子などを紹介しましたが、食べ物の本命はやっぱり夕飯。7月の九州周遊出張でもおいしいものを数々頂きました。

 まずは長崎のちゃんぽん。これは定番ですよね。ホテル近くのちっちゃなお店、でもとても流行っていました。ちゃんぽんはもちろん、カウンターに置いてあったピリ辛もやしも最高です。こちらは数百円程度でした。
 
 

 続いて福岡・柳川の有明海料理。お客様との会食で夜明けじゃ屋さんで頂きました。この写真以外にも、珍味をたらふくいただきました。ちょっとお高かったかもしれません。
 

 そして熊本駅内の火の国茶屋さんの火の国定食。馬刺しにからしレンコン、それに団子汁、さらに小鉢までついて1000円ほどだったでしょう。このブログでも何度か取り上げましたが、お薦めです。
 

 鹿児島の定宿「オリエンタル鹿児島」さんのレストランではゴーヤチャンプルを頂きました。これも今まで食べたチャンプルの中では最高です。定食でご飯や汁もついてこちらも1000円したでしょうか。
 

 延岡駅前のシティホテルプラザ延岡さんではルームサービスとはいきませんが、フロントに取りに行けば、作り立てのお弁当が500円です。健康を考えてか多彩な中身で味も申し分ありません。
 

 福岡・AZホテル甘木インター店のレストラン志高さんでは、食べ放題のバイキングが記憶では880円でした。お味より、量と言ったところでしょうか。
 

 そして何と言っても 今回のナンバーワン一は、八代の定宿の一回にある居酒屋九千坊さんの「ガラカブの煮つけ」。冒頭写真です。ネットによるとガラカブとはカサゴのようです。お味といい、煮具合といい、絶品でした。とても甘い煮つけですが、それが口に残らずおいしい。身もしっかりしていました。50数年生きてきて一番おいしい煮魚でした。この煮魚定食1000円したでしょうか。

 文中「一番おいしい・・・」や「今までに食べた中で最高」とあるのは、もちろん「我が妻の料理」を除いての話です。昨日の手紙に取り上げた「ハゲ」などは滅法おいしい。誤解のありませんように。

 地元の料理をおいしくいただいて、出張やめられまへん。

 これから先は宣伝です
 造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
 (有)ニューホンコン造花・営業本部  〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
 TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187  ホームページ http://nhkf.jp  E-mail info@nhkf.jp

元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする