えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

生くじら肉は昔から?

2016年04月14日 14時46分18秒 | 食べる
 福島のみなさん こんにちは

 先日、父が大阪市東部市場でクジラの肉を買ってきました。久しぶりのハリハリ鍋です。その際、お店の人に生でも食べられるといわれ、試してみました。

 これがとてもおいしい。牛肉のユッケより柔らかく、馬刺しのように味があります。小学校の頃、給食でクジラの肉がよく出されていましたが、そのころでさえ生で食べたことはありませんでした。お店の人によると、くじらの生は牛の生肉などと違いあたることがないと。

 そんな話を少し年下の方とお話していると、小さいころ生のクジラ肉をよく食べたと。そのころから食べてたんやと驚きましたが、みなさんどうだったんでしょうか。

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