えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

赤身の正体

2017年01月07日 21時26分00秒 | 食べる
 福島のみなさん こんにちは

 写真の真っ赤になった切り身。なんだかわかりますか。お肉のようにも見えるし、マグロの刺身にも見えます。実は、

 その菓子処「かすが」さんの海老餅です。昨年末お年賀のブランデーケーキを買いに行った際、おいしそうな上生菓子も買い求めました。たくさん買ったので、ちょっとおまけを頂きました。それが写真の「海老餅」です。

 お餅に小エビを練り込んでいて、白い餅と並べると紅白餅になる縁起物です。ちょうどつきあがったところで、まだまだほかほか。はしたない話ですが、かすがさんを出て近くの駐車場に止めてあった車に戻るやいなや、ちょっとちぎっていただきました。これほどつきたての海老餅を頂いたのは初めてでした。おいしい。

 それを一日置き、ちょっと固まったところで包丁で切りました。この時点でちぎって食べてもまだまだおいしい。ラップに包んで冷凍にして少しずつ頂こうとの算段です。端の方が不ぞろいなのは、ちぎって食べた跡です。あしからず。

 

 かすが
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 ちなみに店主は高校サッカー部のチームメートです。

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コメント (4)
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