みなさん こんにちは
氷を入れたグラスにビール、といっても第三のビールですが、を注いで飲むのが私の流行りと、先日お伝えしました。ビールに氷を注ぐと泡立ちが増し、しかもその泡が細かく口の中でとろけるようでとてもおいしい。半面ビールが薄くなります。それを避けようと、冷凍庫でキンキンに冷やしたガラスのジョッキを氷に見立ててビールを注いでみました。急激に冷やされて泡が細かくなるんじゃないか、だったら氷でなくてもいいはず、との目論見です。
しかし、思ったほどではありませんでした。泡立ちはいいのですが、泡の細かさがいまいち。さらにひと注ぎ目はいいけれど、その次、次と注ぐうちにジョッキの温度が上がっていきます。常温のビールが冷たくならないようになってしまいました。どうも温度差だけではなく、ビールと氷の水分が反応して泡が細かくなるのかもしれません。また「氷にビールを注ぐ」が続いています。
これから先は宣伝です。
造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
氷を入れたグラスにビール、といっても第三のビールですが、を注いで飲むのが私の流行りと、先日お伝えしました。ビールに氷を注ぐと泡立ちが増し、しかもその泡が細かく口の中でとろけるようでとてもおいしい。半面ビールが薄くなります。それを避けようと、冷凍庫でキンキンに冷やしたガラスのジョッキを氷に見立ててビールを注いでみました。急激に冷やされて泡が細かくなるんじゃないか、だったら氷でなくてもいいはず、との目論見です。
しかし、思ったほどではありませんでした。泡立ちはいいのですが、泡の細かさがいまいち。さらにひと注ぎ目はいいけれど、その次、次と注ぐうちにジョッキの温度が上がっていきます。常温のビールが冷たくならないようになってしまいました。どうも温度差だけではなく、ビールと氷の水分が反応して泡が細かくなるのかもしれません。また「氷にビールを注ぐ」が続いています。
これから先は宣伝です。
造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp