みなさん こんにちは
3度目の緊急事態宣言最中に、市内のホテルである会の役員会がありました。本来は会議の後に懇親会が控えていました。しかし、
時節柄懇親会は無くお持ち帰りのお弁当が出されました。ホテルに入っている神戸吉兆さんのです。高級料亭のお弁当などめったにありつけません。家に帰って妻と分けていただきました。
松花堂弁当の発祥とされる吉兆さんだけに折りも四角に四等分されていて、色とりどりの品が並びます。メインは天神祭りの頃に一番おいしい鱧。梅肉と醤油で味わうようになっていて、その梅肉は出汁がきいています。梅肉の際立つ酸っぱさが抑えられて、鱧の味が余計にわかります。おいしい。さらには焼き魚に出汁巻き、甘辛く炊いたサツマイモ、南京の煮物。どれも上品なお味です。ご飯はコーンご飯でした。
妻、「もう半夏生も近いんやから、ここはコーンちごてほんまは蛸飯やな。」
妻も我が家の夕食にそろそろ鱧をと考えていたようで、翌日の夕飯で早速、吉兆さんの梅肉の味を盗んで使わせてもらいました。
妻、「似せて作ったけど、この味は出されへんな。」
そらそうやろ。
これから先は宣伝です。
造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187
ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
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松花堂弁当の発祥とされる吉兆さんだけに折りも四角に四等分されていて、色とりどりの品が並びます。メインは天神祭りの頃に一番おいしい鱧。梅肉と醤油で味わうようになっていて、その梅肉は出汁がきいています。梅肉の際立つ酸っぱさが抑えられて、鱧の味が余計にわかります。おいしい。さらには焼き魚に出汁巻き、甘辛く炊いたサツマイモ、南京の煮物。どれも上品なお味です。ご飯はコーンご飯でした。
妻、「もう半夏生も近いんやから、ここはコーンちごてほんまは蛸飯やな。」
妻も我が家の夕食にそろそろ鱧をと考えていたようで、翌日の夕飯で早速、吉兆さんの梅肉の味を盗んで使わせてもらいました。
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