えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

焼き鳥木内さん 肝はレアで皮はカリカリつくねはハンバーグのよう

2024年09月20日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 地下鉄今里駅からの帰り道、以前居酒屋ひでぞうさんがあったところに今年5月に焼鳥屋さんがオープンしました。窓越しに見ると店内の雰囲気もいい。お客さんもそこそこ入っている様子。いつかはと思っていて、今月1日の日曜日やっとこさ妻と訪ねました。
 料理人歴20年の店主は、18歳の時に焼鳥屋のバイトから始めました。2度と焼鳥屋はやらないと思って、イタリアン、フレンチのレストランで修業。しかし2年前に、本来は好きだった焼き鳥屋を今の店から少し離れたところでオープン。そのお店を立ち退かないといけなくなり、こちら移転してきたと。
 肝は中がとろけます。こんな肝は初めてです。皮はカリカリで、鶏を食べる時いつも皮を残して私が代わりに食べている妻もおいしいと。甘だれのつくねは上等なハンバーグのようです。手羽は外がカリカリで中はジューシー。ネギまの鶏肉は柔らかい。締めで頼んだ親子丼、「少し味が濃かった」と店主に不満を言うと、妻は「ちょうどよかった」とフォロー。「イタリアン、フレンチで学んでなかったら、焼鳥屋はできていなかった。今が一番楽しい」という店主は「煮詰まりすぎたのかな。すみません」。一品のレンコン饅頭もおいしかったですよ。お酒も少々いただいて二人で7000円ちょっと。
 
 焼き鳥 木内
東成区大今里南2-1-19 朝日プラザ今里 1F 電話050-5593-5766
 
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270306/27141917/
 

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