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香港・中国出張中、食事はメーカーさんや商社さんと一緒が多いのですが、約1週間で3、4回は自分たちだけで食べます。香港や中国の人たちとはまず間違いなく中華料理になりますので、私たちだけの時は中華は避けます。それも大体決まっていて、ホテル近くのスパゲッティー屋さん、5分ちょっと歩いて行く和食店。お昼はマクドのこともあります。
その乏しいレパートリーの一角に最近、吉野家が入ってきました。ホテルから歩いて5分もかからず、たいへん手ごろだからです。
今回、吉野家でオーダーしたのが「肉シャブ定食」。牛肉とうどん以外ある程度煮込んだ具が既に鍋に盛られていて、コンロで煮立ってきたら後は肉をしゃぶしゃぶするだけで出来上がり。具材は白菜、南京、カニ棒、とうもろこし、餅まで入っています。
よくできているのですが、お味がしゃぶしゃぶというより、甘めのすき焼きです。鍋のお味だけでも濃いぐらいに食べられますがさらにゴマダレもついています。しかしそのタレ、マヨネーズ和えになっています。香港の若者の好みに合わせているんでしょうね。
牛丼は日本と味がそんなに変わらないのですが、この牛しゃぶは「・・・」と言う感じでした。
コーラもついて47.5香港ドル、およそ500円ちょっとです。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花
営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187
ホームページ http://nhkf.jp
E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、梅田・旭屋書店で好評発売中
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