えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

香港・吉野家の肉しゃぶ定食

2010年12月07日 17時35分49秒 | 香港・中国
 香港・中国出張中、食事はメーカーさんや商社さんと一緒が多いのですが、約1週間で3、4回は自分たちだけで食べます。香港や中国の人たちとはまず間違いなく中華料理になりますので、私たちだけの時は中華は避けます。それも大体決まっていて、ホテル近くのスパゲッティー屋さん、5分ちょっと歩いて行く和食店。お昼はマクドのこともあります。

 その乏しいレパートリーの一角に最近、吉野家が入ってきました。ホテルから歩いて5分もかからず、たいへん手ごろだからです。

 今回、吉野家でオーダーしたのが「肉シャブ定食」。牛肉とうどん以外ある程度煮込んだ具が既に鍋に盛られていて、コンロで煮立ってきたら後は肉をしゃぶしゃぶするだけで出来上がり。具材は白菜、南京、カニ棒、とうもろこし、餅まで入っています。

 よくできているのですが、お味がしゃぶしゃぶというより、甘めのすき焼きです。鍋のお味だけでも濃いぐらいに食べられますがさらにゴマダレもついています。しかしそのタレ、マヨネーズ和えになっています。香港の若者の好みに合わせているんでしょうね。
 牛丼は日本と味がそんなに変わらないのですが、この牛しゃぶは「・・・」と言う感じでした。
 
 コーラもついて47.5香港ドル、およそ500円ちょっとです。

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