大阪商工会議所東成・生野支部異業種交流会フォーラム・アイ(FI)の企業見学・合宿の最終日は園城寺・三井寺に寄りました。
国宝や重文がたくさんあり楽しめました。
茶店に入って、冷やしあめや甘酒を頂きました。
いずれも一杯、350円。こういう所だと妥当な値段でしょう。
瓶入りの「素」、つまりは「冷やしあめの素」と「甘酒の素」もそのお店で売っていました。
店のおばさんに、「ここのもこれを薄めて作っているの?」と尋ねると、
てらいもなく、「はいそうです」。
続けて驚くべき言葉が、
「ぼろもうけや、わっはっはっ」
確かにそうです。「素」の値段もしれていて、それを薄めて温めると甘酒、氷を入れて冷ますと冷やしあめの出来上がりです。粗利率はたいへん高いでしょう。
それにしても店員のおばさんから、こんなにあからさまに言われると、「正直な店」に思えてきて、「ぼったくり」されていようとまた来たくなります。
これから先は宣伝です。
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(竹林館、岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、梅田・旭屋書店で好評発売中
造花のことなら、大阪で80年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花のホームページです。
http://nhkf.jp
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また行く時はご一緒くださいます?
ほんと、笑いましたね。
ぶっちゃけてしまいました。。。