トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

もうすぐ4月

2015-03-28 | 全般・社会学習・その他・おいおい
蕎麦の水回し



もうすぐ桜も満開になり、新たな旅立ちされる人もいる4月、「マッサン」も最終回を迎えましたが、このマッサンは国際結婚している人たちに口コミで広がり、共感する人が多く人気があったそうですね。今日はKさんなど野菜作り教室の仲間と蕎麦食べ会になりました。昨年末の蕎麦収穫がここ7年間の平均収量の三分の一以下でしたので限られた人たちしか蕎麦食べ会ができず残念です。ところで蕎麦と言えば、ブログの非公開コメントで餅つき機のオプションの味噌羽根を利用した水回しについて時々話しをいただきますが、たいていの人は「大事な水回しが完璧にできてこれ以上のものはない」と言われています。手打ちと言いながら機械打ちになりますが、十分な水回しによって、捏ね状態がよく、そして、切れもなくてこれを始めたらやめられません。たぶん、蕎麦打ちされる方は、きっと一度試してみたいと興味を持つ人がほとんどだと思います。でも、意地になってやらない人もいるでしょうけど、それはそれで・・・。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする