宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2005/09/30
久々の宇ち入り。18:50頃に到着、全く待たずに着席。今日はすいてました。しかもタン生もいただけました。



煮込みにもハツもとが混ざってました。そのあと、ハツたれ若焼きと大根お酢。



ハツたれがうまい。若焼きでなんともうまい。大根もみずみずしくて最高。しかし今日は本当にすいてました。ゆったり食事を楽しめる宇ち多゛はなんだか違和感があります。今日は梅二つにぶどう一つ。大満足。

宇ち多゛を出て、蘭州の親父が気になり、ガードをくぐって店の前まで行くも、やっぱり閉店状態。心配です。

南側へ戻って、なんだか無性に鰺の寿司が食べたくなり、栄寿司へ。



立石といえば宇ち多゛、そして栄寿司。ボクも最初に連れてきてもらったときは、宇ち多゛で呑んで、栄寿司でつまむというコース。これこそ立石王道コース で、その後ボクが立石に多くの先輩、友人をお誘いしたときはこのコースがおきまりでした。最近では選択肢が増えて、栄寿司も久しぶりの入店。

駿河湾の寿司を食べ尽くした静岡の先輩も絶賛した、鰺の寿司の映像を思い浮かべつつ入店するも、鰺がなくなってしまったとのこと。残念。秋刀魚とハマチを注文。そのあと、あんきもをいただきました。どれも最高。ホントおいしい。

食べながら、大将と他のお客さんとの写真談義が、山の話に。穂高涸沢の話題になったところで口を挟まずにいられなくなって話題に参戦。穂高いいですよね え、とボク、 奥穂はもうつまんねいよって大将。剣はいいですよぉ、とボク、 下廊下に行こうと思ったんだけどね断っちゃったよ、と大将。あそこは温泉も ありますから最高ですよ、とボク、 立山はアプローチが大変だから、と大将。。。。。山の話は止まりません。

栄寿司の大将、お店にも写真が飾ってありますが、その腕はプロ並み。写真も撮りたくなってきたし、それよりなんだか、山への気持ちがメラメラと盛り上がってきました。


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