宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2010/10/09
この日は用事があって熊谷まで。帰りの電車で、蕨で途中下車します。雨がざーざーと降る中、目指すお店への到着は16時と口開けまで1時間も前だったので、はす向かいにあった養老乃瀧で時間調整をしてから、さらに雨が強まる中お店へ向かいました。



野方の秋元屋のマスターが修行されたというこのお店。ずっと課題店だったのですが、なかなか来る機会が無く、今回熊谷の用事にひっかけて是非と思っていたのでした。のれんをくぐってお店に入ると、奥に伸びたカウンターが2本。右側の真ん中あたりに着席し、ホッピーを注文します。



こちらでもデフォルトは氷入りのホッピーですね。壁に張られているメニューを眺めて、まずは焼き物を注文。カシラをみそ焼きで2本頼みました。



雨のせいかお客さんの出足が遅く、焼き物もすぐに出てきました。名物の味噌だれは、秋元屋のそれとは微妙に違うとのことですが、こちらも絶品。旨いです。焼き物の到着と同時に煮玉子入り煮込み(500円)を注文しました。



ボリュームたっぷり。煮玉子は半熟状態でとろっとろ。煮込みのシロモツと黄身をからめていただくとこれがまた旨い旨い。ホッピーが進みます。みそだれの焼き物を食べ終え、つくねを塩でお願いしました。



つくねの塩も旨いですね。出足が遅いものの、お客さんもちらほらといらっしゃいました。のんびりとホッピーを傾けながら、テレビに何となく目を向けて過ごすこと1時間半ほど。



野方の名店のルーツとなるお店に、ようやく来ることができた満足感とともに、大雨が降る中JRの駅へむかったのでした。
(つづく)

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