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宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2017/08/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、O宮さんと次に向かったのは二毛作です。17時前にイン、熟選からいただきます。



お通しはおからでした。そのあと、立石が誇るジャーナリスト、F原さんもいらっしゃって盛り上がります。熟選のあと、琥珀をいただきおでんもいくつか。しばらくみなさんと談笑し、そのあと2階の二毛作BL・UEにもお邪魔して、さらに常連さんたちといっしょに盛り上がってごちそうさま。



翌日からの現実復帰のため、早めに切り上げました。こうして2018年の夏休みが終わっていったのでした。
(おわり)

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2017/08/23
長野への2泊3日の旅も終わり、翌日は夏休みも最終日に。朝から自宅でのんびり過ごし、甲子園の決勝も大差でほぼゲームが決まったところで自宅を出ます。宇ち多゛へ並ぶと、なんとボクの前がちょうどO宮さん。立石が誇るフォトグラファーです。そして、O宮さんと一緒に二の字どん尻に入ると、そこにはチームNMBEのみなさんがいらっしゃいました。なんという偶然。



小瓶をもらって、カシラたれをいただきます。チームNMBEのみなさんとも楽しく盛り上がり、小瓶も空いて梅をもらいます。



ちょいと甘めな感じの梅。ゆるゆると平日の16時台を楽しみ、O宮さんと一緒にごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。O宮さんと次に向かったのでした。
(つづく)

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2017/08/22
(つづき)
長野旅の締めくくりは、長野駅近くのイタリアン。LA GATTAというお店、まっちゃんが予約してくれていたのでした。この日たまたま休日だったまっちゃんが、湯田中からしないまで出てきてくれて一緒にランチをすることに。



素敵な店構え。店内はしっとりとした静かな空間です。



可愛らしいムースからスタート。ワインは白をボトルでいただくことにします。



たかやしろワイナリーのリースリング。すっきりドライな飲み口です。



前菜のモッツァレラと白身魚のサラダ。白ワインとぴったりです。



パスタと、



お肉料理をいただきます。お肉は鹿肉、これは赤ワインでしょう。



小布施のシラーをグラスでいただきました。



苔山のようなデザートで締めくくり。とっても素敵なランチでした。まっちゃん、ありがとうございました。



長野駅でおみやげなど買い物をしてから、帰りの新幹線に乗り込みます。



格安ツアーで大満足な夏休みだったのでした。
(おわり)

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2017/08/22
(つづき)
長野旅も最終日。朝から善光寺参りをし、善光寺そばの西之門よしのやへ寄りました。



こちらは前回長野に遊びに来た時、まっちゃんと食事をしたところ。この日はレストランは開いてませんでしたが、酒蔵の見学ができました。



巨大な杉だまが迎えてくれる建物を入り、一通り酒蔵を見学してから売店コーナーへ立ち寄ります。



ここは無料ですがしっかりと、一通り試飲をさせていただけるのです。終わる頃には結構ほろ酔い状態。



お酒や味噌を買い込んで、宅配を手配してお店を後にしました。
(つづく)

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2017/08/21
(つづき)
信州長屋酒場で日本酒をしこたまいただき、長野名物の料理もたくさんいただき大満足状態でしたが、せっかくなのでもう1軒行きたいと寄ったのが千石食堂です。



信州長屋酒場から歩いてすぐそこにありました。まずはビールをいただいて、ホワイトボードのメニューを眺めます。



サバの塩焼きをいただきました。店内には先客1名、常連さんらしいお父さんが呑んでいらっしゃいます。お店はご夫妻で切り盛りされていました。



記念に一緒に写真を撮っていただきました。しかし既にお腹も酒量も規定量を超えていて、すっかり満腹酔っ払い状態。ビールを呑み干し、ごちそうさまをしました。



長野で素敵な食堂呑みを楽しませていただき、宿へ戻ったのでした。
(つづく)

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2017/08/21
(つづき)
長野旅2日目は1日レンタカーでドライブ。志賀高原から鬼押出などをぐるりと廻って長野市内に戻ってきました。レンタカーを返却して、さあ吞みに行きます。



前回長野に遊びに来た時に、長野勤務の経験のある先輩からオススメいただいていたお店、信州長屋酒場にやってきました。今の職場の同僚からもオススメいただいて、間違いないということで到着。口開けのタイミングでした。



太鼓で威勢良く迎え入れていただきます。



ドライブで疲れた体に、生ビールが染み渡ります。炉端スタイルなこのお店、フロアは若い女性が仕切っています。



広い長野の北から南まで、各地の名産がそろいます。



そして長野にある酒蔵のほとんどの銘柄がそろうというこちら。日本酒もたくさん堪能させていただきました。



締めにお味噌汁がいただけるのも嬉しいお気遣い。



すっかり長野を堪能してごちそうさま。長野の歓楽街に流れたのでした。
(つづく)

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2017/08/20
(つづき)
小布施ワイナリーとせきざわ、そして和菓子屋さんを巡ってから小布施駅へ戻ってきました。



次に乗る電車を待ちます。



成田エクスプレスの車両、やってきました。



プラス100円で特急に乗ることができます。



車窓を眺めながら缶ビール。呑み鉄を楽しみます。



湯田中駅は長野電鉄の終点。ここからはタクシーに乗り込みます。



この日の最終目的地はここ、The Farmhouseです。志賀高原ビールを展開する玉村本店のレストラン、できたてのクラフトビールがいただけます。



立石の呑み友達、まっちゃん。東京のOLから玉村本店へ転職して、ビール職人に転身した本気の呑兵衛なのです。今回はまっちゃんに逢いに来たようなものです。



野沢菜をアテに、美味しいビール。



タップには12種類のビールと1種類の日本酒が繋がってます。



一番右のタップから日本酒をいただきました。もともと玉村本店は日本酒の酒蔵。ひとごこち、という美味しきお酒でした。このあたりから記憶が遠のいていきます。



店長さんから注いでいただきました。



長芋のフライ。



こんなものもいただいたようでした。山荘で過ごす素敵な時間、ずっときたかったThe Farmhouseを堪能させていただきました。



タクシーで湯田中へ戻り、長野市内へ戻ってホテルでバタンキュー。呑み続けの夏休み長野旅1日目が終わったのでした。
(つづく)

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2017/08/20
(つづき)
長野駅に到着して真っ直ぐ長野電鉄の駅へ向かいます。



成田エクスプレスの車両と東急の車両が仲良く並んでます。乗車するのは東急車輌の信州中野行きです。



かぶりつき席に乗車。千曲川にかかる鉄橋を渡ります。



ロマンスカーの車両を使った特急と入れ違いです。



長野電鉄の3500系は、日比谷線の車両を譲り受けたものだそうです。



小布施駅に到着して、真っ直ぐ小布施ワイナリーに向かいました。



有料で試飲ができます。まずはスパークリングから。



とっても落ち着く雰囲気、ここに来るのは2度目ですがとってもいいところで気に入ってます。



赤もいただきました。大好きな小布施のワインを堪能して、せきざわという名店の蕎麦もいただいて小布施駅へ戻ったのでした。
(つづく)

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2017/08/20
今年の夏休み、どうしようかと検討を始めたのが8月に入ってから。何となしにびゅう国内ツアーのページを見ていると、グリーン車往復とホテル2泊で3.5万円という格安なものを発見しました。という訳で、今年の夏休みのメインイベントは長野旅に決定したのでした。



乗車するはくたかはE7系。



1両あるグリーン車、E7のグリーン車は初めてです。



長野まではあっという間、崎陽軒のシウマイと、天のやの玉子サンドをアテにビールをいただきます。



企画ものの切符。



長野駅に到着、グリーン車の隣の車両はグランクラス。いつかは乗りたいですねえ。ということで長野旅がスタートしました。
(つづく)

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2017/08/19
(つづき)
クラフトビールを堪能し、スーパーでお酒を買い込んでから奥多摩駅へ戻ります。



雲行きが怪しくなってきましたが、何とか雨に降られずに駅まで戻りました。



ホームにはお座敷列車が入線済み。われわれは3号車に乗り込みます。



定刻通りに清流号は出発しました。思い思いのお酒で乾杯です。



暮れゆく山並みを眺めながら、お座敷列車の呑み鉄は楽しく進みます。途中、御嶽駅あたりで雨が降り出しました。すっかり日も暮れて、ワインで乾杯です。



お酒もどんどん空き、青梅線から南武線の2時間あまりの行程もあっという間に終了。川崎駅に到着して一同解散、楽しい呑み鉄でした。ご一緒させていただきましたみなさま、ありがとうございました!
(おわり)

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2017/08/19
(つづき)
沢井駅からふたたび青梅線に揺られ、奥多摩駅へ到着したのが16時半前、お座敷列車の奥多摩清流号の発車時刻まで小一時間あります。2年前に奥多摩清流号に乗った時、偶然見つけたクラフトビールのお店に行ってみることにしました。



奥多摩のこの地に、自家製のクラフトビールを造っているお店があるとは。2年前に見つけた時はビックリしました。



乾杯です。



美味しいお料理もたくさんいただきます。鶏ハムとレバパテ。



甘辛なたれがついている手羽先。



フィッシュアンドチップス。



ソーセージ盛り合わせ。



そしてオニオンリング。ペールエールも美味しく、30分ほどで平らげごちそうさま。



夏祭りの提灯で飾られた通り、スーパーでお酒を買い込んで奥多摩駅へ向かったのでした。
(つづく)

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2017/08/19
(つづき)
箱根ヶ崎から八高線で拝島まで戻り、ふたたび青梅線に乗り込みます。次の目的地、沢井駅で途中下車。



駅から延びる坂道を下り、青梅街道に出ます。



澤ノ井を醸している小澤酒造に到着しました。青梅街道を挟んで左が酒蔵、右側の川沿いにお食事処などがあります。



お酒を造る井戸水で手を清めて、蔵見学の時間までしばし近辺を散策。



蔵見学スタートです。まずは講師の先生から座学です。



仕込み水を取り出す石清水を見学。



トンネルの中には綺麗な水が。



丁寧に説明してくださいます。



見学を終え、酒々小屋に戻って試飲タイムです。夏らしい、爽やかなお酒でした。酒蔵見学を終え、青梅街道をふたたびくぐり、有料試飲コーナーへ行きます。



オススメの凰というお酒をいただきました。このおちょこはお持ち帰りできます。試飲の後は、多摩川へ下りて川遊びです。



清流に足を付けてビールをいただきます。ほろ酔いで盛り上がり、沢井駅へ戻ったのでした。
(つづく)

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2017/08/19
この日は西武線沿線に住む同郷のちくちゃんにお誘いいただき、奥多摩の酒蔵見学とお座敷列車のツアーに参加させていただきました。青春18きっぷで浅草橋から移動開始、御茶ノ水から中央特快の青梅行きに乗り込み、号車とドア番号を示し合わせて三々五々合流。6名そろって最初に向かったのは箱根ヶ崎という駅です。



武蔵野うどん発祥のお店らしい、山田屋というお店にお邪魔しました。暖簾は出てませんでしたが、出し忘れていたとのこと。のんびりとした奥様ひとりの切り盛りです。まずは瓶ビールで乾杯。



これからの旅の無事を祈って、ビールをいただきます。するとおかあさんが、ビールのアテを出してくださいました。



嬉しいサービス、ありがとうございます。そしてうどんも出来上がってきました。



腰の強い武蔵野うどんを堪能してごちそうさま。鉄の旅を再開したのでした。
(つづく)

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2017/08/18
(つづき)
新橋の工藤軒で楽しく盛り上がったあと、帰宅途中に京成立石で途中下車。蘭州に寄りました。



モッチモチの絶品水餃子、酢胡椒でいただきます。水餃子が残り2つになったところで、ワンタン麺を注文します。意外と早く出てくるワンタン麺、餃子食べ終わりでタイミング良く出来上がります。



プルプルワンタンが絶品です。お腹も満たされ、ごちそうさま。降り出した雨の中、真っ直ぐ帰宅しました。
(おわり)

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2017/08/18
夏休み2日目はラグビートップリーグの開幕戦がある日。秩父宮で失意の敗戦のあと、新橋駅の乗り換えで工藤軒に寄りました。お店に入ると、なんと奥には坂崎重盛さんがいらっしゃるではないですか。バイスをいただきます。



バイスをいただきながら、何となしに坂崎さんに声をかけさせていただき、会話にも混ぜていただきました。バイスを呑み干す頃に、坂崎さんは次のお店へ向かわれるとのこと。あこがれの坂崎さんとお店の外でツーショットを撮らせていただき、お店の中に戻ります。



バイスをおかわり。カレー2・5・3もいただきます。



このカレーのもつ煮込みが絶品なのです。スパイスの魔術師とも呼ばれる工藤さんのお手製、バイスも進みます。



ご一緒させていただいたみなさんとも大盛り上がりで、3杯目のバイスをいただきました。最後はみんなでパチリ、ラグビーの敗戦なんてどこかに飛んで行ってしまった、楽しい工藤軒でした。ありがとうございました。
(つづく)

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