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2か月ぶり営業の高砂家
高砂・柴又
/
2023-06-15
2023/06/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、おでんの丸忠は営業しておらず、高砂へ歩いて向かいます。ねえさんが療養のため2か月休業していた高砂家が営業するとのことで、時間調整もかねて歩いたのでした。
18時過ぎに到着すると、お店には3名の先客で、シャーマンがいらっしゃってお隣にお邪魔します。
ホッピーをいただき、一息つきます。ねえさんもお元気そう、ちゃこねえさんも変わらないご様子で一安心。ねえさんおススメのまぐろの脳天もやってきました。
美味しいですねえ。店員さんとのお話も楽しく、あっという間に時が過ぎていきます。お客さんも増えてきて、ホッピーは1ラウンドでごちそうさまをすることに。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールで呑み直したのでした。
(おわり)
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大雨の中早めに切り上げて宇ち入り
宇ち多゛
/
2023-06-14
2022/06/03
前日のイベント運営で疲れ果て、仕事は山積しているものの1時間休をいただいて、大雨の中宇ち多゛へ向かいます。行列なしですぐに二番の二番目にイン、ハツとレバボイル1本ずつお酢なしをいただきます。
お隣にはしんいちさん、向かいは立石出身立石在住のO川さんと帝劇のIさん。カシラ塩が焼けてきました。
小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。
カシラを平らげ、ナンコツみそをいただきます。
ナンコツみそも、いいですねえ。さらにレバたれをいただきます。
レバたれも堪らない美味さです。うめが進んで、2杯目をいただきます。
3人さんがいらっしゃって、ボクが一番のどん尻へ、しんいちさんが二番のどん尻へ移動。ラストはレバ塩をいただきます。
うめが足りなくなって、3つ目をいただきます。
あんちゃんにいろいろいじられつつ、楽しい二の字でした。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。いい感じで酔っ払って、お店を後にしたのでした。
(つづく)
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丸忠で閉店までレモンハイ
その他立石
/
2023-06-13
2023/06/01
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。先客は巨匠KSさんおひとり、特等席にお邪魔してレモンハイをいただきます。
すいすい呑めちゃう、弥生さんのレモンハイ。美味しいですねえ。2杯目をいただきます。
二毛作の日高さんがいらっしゃって、レモンハイで乾杯。盛り上がってきました。3杯目をいただきます。
楽しいとペースもアップします。4杯目をいただきます。
ブロッコリーをいただくと、カリフラワーとのミックスでした。
珍しいですねえ。マヨネーズに一味を混ぜて、いただきます。20時10分になって、ラストオーダーとのこと。5杯目をいただきます。
まだまだ盛り上がる丸忠、片付けをしている弥生さんに泣きの1杯をいただきます。
6杯目、弥生さんスミマセン。6杯目を呑み終える頃には、お店もすっかり片付いてしまいました。
結構酔っぱらって、ごちそうさま。帰宅前に近所のセブンで玉子サンドを買ってしまい、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで寝たのでした。
(おわり)
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ボイルとガツで〆た水曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2023-06-12
2022/06/01
仕事を終えて、宇ち多゛の裏へ到着すると行列なしの満席状態。それでもすぐに鍋前が空いてインして、小瓶と煮込みをもらいます。煮込みに箸をつける前に二番のどん尻が空いて、移動させていただきます。
終わり際の煮込みですが、マスターが選りすぐってくださいました。ありがたや。ぺろりと平らげて、生姜ない大根かけないでをいただきます。
この時期にしては浅漬けで甘めな大根、美味しいですねえ。レバ塩が焼けてきました。
アツアツほくほく、プリップリ。美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
二番のひとり挟んでヒデちゃん、笑顔がいいですねえ。レバボイルがまだ残っているようなので、ガツと1本ずつお塩でいただきます。
この時間でレバボイルが残っているのは、ラッキーです。うめが空いて、1杯おかわりします。
もう1皿行こうかなと思って1杯にしましたが、おなかがいっぱいになってしまい4皿で〆ることに。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。ほろ酔いでお店を後にしたのでした。
(つづく)
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大人っぽくなったきゅうりちゃんにしみじみな丸忠
その他立石
/
2023-06-11
2022/05/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。先客にはきゅうりちゃんがいて、お隣にお邪魔します。そして、レモンハイをいただきます。
レモンハイ、美味しですねえ。特等席が空いて、一緒にずれて2杯目をいただきます。
それにしても、きゅうりちゃんがなんだか急に大人っぽく見えてしまいました。そういえば、初めて会った
4年前
は社会人2年目だったなあ。ということは、もう6年目。いろんな意味で成長しましたね。3杯目をいただきます。
4杯目は撮り忘れちゃいました。きゅうりちゃんといろいろ話をしながら、閉店の21時まで。楽しい丸忠でした。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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ガツとアブラ多いとこ1本ずつでスタートの月曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2023-06-10
2022/05/30
仕事を終えて、宇ち多゛への到着は18時25分。5名の待ちでしたが、回転が悪く15分ほど待って三番鍋寄りにインすることができました。小瓶をもらって、レバボイルは終わっているとのことでガツとアブラ多いとこを1本ずつお酢なしでいただきます。
なぎら健壱さんの本の、アブラ生のエピソードを思い出しますねえ。平らげる頃、レバ塩が焼けてきました。
レバ塩の到着とともに、二番の鍋寄りが空いて移動させていただきます。向かいにI川さん、鍋前にはasariさんがいらっしゃってご挨拶。うめ割りをいただきます。
レバ塩を堪能した後は、アブラ多いとこ素焼きよく焼きお酢をいただきます。
焼き物には酢がいいんですよね。うめがなくなり2つ目をいただきます。
ラストはレバたれをいただきます。
うめ割りとたれのマリアージュを堪能していると、うめが足りなくなって半分おかわりします。
美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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ゆるゆるガラガラの丸忠
その他立石
/
2023-06-09
2022/05/28
(つづき)
二毛作を出て、丸忠には14時ちょっと前に到着すると、ちょうど開店準備ができたところで特等席にインさせていただきます。レモンハイでスタートです。
そして、この日のお通しは桜エビおろしでした。
美味しいです。ほどなく、Y社長も到着されてレモンハイで乾杯します。
やっぱり弥生さんのレモンハイは美味しいですねえ、という話に。3杯目をいただきます。
それにしても、今日は人通りがすくないねと弥生さん。ゆるゆるな感じです。4杯目をいただきます。
4杯目を呑み終える頃にちょうど時間切れ。ごちそうさまをして、隣でさつま揚げを買って帰宅。うめ割り風ハイボールを呑みながら、リーグワンの試合を見たのでした。
(おわり)
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高地直送の刺身堪能の二毛作
その他立石
/
2023-06-08
2022/05/28
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館でクールダウンしてから二毛作の口開けに向かいます。夏のようないい天気に合わせて、白ワインをいただくことにしました。
藤ちゃんセレクトは、甲州を使ったソレイユヴーブラン。すっきりしていて、まさに夏向けの白ワイン。美味しいですねえ。そして、お通しも立派です。
白ワインはするすると呑んでしまい、2杯目はオレンジワインをいただきます。
ラツィオのリパッツォ。程よく酸味のある、滋味深い味わいです。これも美味しい。そして、高地直送の刺身があるとのことなので、刺し盛り1人前でいただくことにしました。
マグロ脳天以外は高知直送のお魚。にざがい、くろむつ、かんぱち、あいぶりとのこと。美味しいですねえ、これは日本酒ですね。オレンジワインを呑み干し、當間くんチョイスで燗酒をいただくことにします。
伊根町のお酒、京の春。美味しいです。高知の刺身にぴったりですね。京の春を呑み干し、もう1本いただきましょう。
奥鹿を温度高目で。刺身との相性がばっちりです。高知の刺身をたっぷり堪能し、ごちそうさま。次のお店へ向かいました。
(つづく)
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ハツ生が美味しい土曜口開け
宇ち多゛
/
2023-06-07
2022/05/28
土曜の口開け、この日は9時55分にスタートして一番のどん尻へイン。二番どん尻はアベタツさん、その左隣にasariさん。ボクの右隣りにY社長という布陣。ホネがやってきました。
白いとこモリモリ、ありがたや。ぺろりと平らげて、ハツ生が食べたくなってガツと1本ずつお酢なしでいただきます。
暑くなってきて、ハツ生がより美味しく感じられます。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
ハツガツを平らげる頃、カシラ塩が焼けてきました。
いつもながら肉肉しくて、美味しいカシラ塩。生姜ないお新香かけないでをいただきます。
二の字では、新しい宇キャップの話題でひとしきり盛り上がります。うめが空いて、おかわりします。
そして、ラストは前日見送ったレバ塩をいただきます。
アツアツほくほく、美味しいです。うめが足りなくなって、半分おかわりします。
レバ塩の美味しさを噛みしめつつ、うめをいただきます。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。お会計をして、お店を後にしたのでした。
(つづく)
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ブンカ堂で蚊に刺されて江戸っ子
その他立石
/
2023-06-06
2022/05/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、ブンカ堂へ行くと宇ち多゛でお隣だったlawyer_H本さんがいらっしゃいました。H本さんの右側にお邪魔すると、右隣はU原さん。白ワインをいただきます。
ジョージアのオレンジワイン。美味しいです。お通しは海ぶどうです。
向かいにモリンコさん、あとからボヤさんがいらっしゃいました。宇ち多゛上がりの方ばかりですねえ、と西村さん。楽しく盛り上がりますが、開け放たれたガラス戸で蚊に刺されてしまったので、H本さんと一緒にごちそうさまします。二人で次に向かったのは江戸っ子です。5分ほどの待ちでインすることができて、ボールで乾杯です。
前回、うめ5つ半のあとボール2つでフラフラになったというH本さん、今回は氷2つ入りで挑みます。並んでいる間にあった赤身刺しは終わってしまっていて、鳥ぽん酢をいただきます。
美味しいです。テッポウ辛もいただきましょう。
3本なので、串から外してシェアします。美味しくいただき、なんとか1ボールでおさえてごちそうさま。駅の改札までH本さんとお送りして、自分は電車に乗らず歩いて帰宅。うめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝ました。
(おわり)
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シンキに間に合った金曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2023-06-05
2022/05/27
この日は午後休をいただき、用事を済ませてから裏への到着は15時半過ぎ。30人近くの長蛇の列で、10名ほど前に親方を発見。40分ほどの待ちで鍋前にインすることができました。シンキがあるようなので、お酢なしでいただきます。
久しぶりのシンキ、いいですねえ。ぺろりと平らげて、マスターに煮込みを取ってもらうと二番のどん尻が空いて移動させていただきます。
二番には親方と親方のお連れの方、lawyer_H本さんという並び。煮込みに生姜を乗っけたくなり、大根かけないで生姜をもらいます。
煮込みに生姜オン、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
H本さんがお会計で、親方のほうへずれさせていただきご挨拶。カシラたれをいただきます。
カシラたれに残りの生姜をオン。美味しいですねえ。うめをおかわりします。
ラストはレバ塩にしようか迷いますが、焼くハツが残っているようなので塩でいただきます。
コリコリ、じゅわー。美味しいですねえ。ハツ塩を平らげ、2つ目のうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。親方にお先に失礼して、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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木曜限定チリビーンズで1ボールのあと、白ワイン1杯で〆
その他立石
/
2023-06-04
2022/05/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。結構な行列でしたが、5分も待たずにあみちゃん側の席が空いてイン。ボールをもらいます。
立席にはじろうさんがいらっしゃって、ご挨拶。そしてもちろん、木曜限定のチリビーンズをいただきます。
粉チーズとタバスコをかけて、いただきます。美味しいですねえ。ボールが進む進む。なんとか1ボールで抑えて、チリビーンズを平らげてごちそうさま。江戸っ子を出て、もう1軒と思ってブンカ堂へ行くと、powwowさんがいらっしゃってお隣にお邪魔します。西村さんから、白ワインをいただきます。
よく見るジャケット、アルザスのリースリングです。
powwowさんは、ブンカ堂の前に三平で親方とご一緒だったとのこと。ワインをゆるゆると呑みつつ、途中、powwowさんとセルフィーを撮ったりして、楽しいひととき。ワインを呑み干し、ごちそうさま。これにて切り上げて、歩いて帰宅してうめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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カシラに間に合った木曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2023-06-03
2022/06/26
木曜日、17時半に仕事を終えて、宇ち多゛の裏には17時50分に着で行列なし、空席ありでした。二番の鍋寄りにインして、小瓶をもらいながらあんちゃんに「もういつもの4種類?」と訊くと「カシラがあるかな」との返し。塩でいただきます。
もう終わっていると思っていたカシラに間に合って、ラッキー。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
カシラを1本平らげたところでお願いしたレバみそが、2本目のカシラを平らげうめ割りをもらってすぐに到着します。
煮込み汁でふっくらとなるレバみそ、美味しいですねえ。うめが進んで2つ目をいただきます。
レバみその次は、アブラ多いとこ素焼きお酢をいただきます。
焼き物にはお酢がいいんですよね。さらにうめが進んで、3つ目をいただきます。
そして、ラストはガツたれ若焼きをいただきます。
うめが足りなくなりそうになりましたが、さすがに3つ半は危険と思い何とかガツたれを平らげ、3つ目のうめを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。イイキモチで宇ち多゛を出たのでした。
(つづく)
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丸忠でレモンハイ1杯から蘭州で〆
その他立石
/
2023-06-02
2022/05/25
(つづき)
娘から呑み過ぎた宣言が出たのですが、弥生さんのレモンハイは未体験なので1杯だけということで丸忠へ。特等席が空いていて、お邪魔してレモンハイで乾杯です。
娘もレモンハイの美味しさにビックリの様子。だよねーと。美味しくいただき、ごちそうさま。お次に向かったのは、蘭州です。先客2組で、すぐにインすることができました。温かい紹興酒をもらって、水餃子と焼ニラ餃子を注文します。
まずは水餃子から。娘は幼稚園の頃に来て以来、その時の記憶はないようですが、水餃子の美味しさに感動の様子です。焼ニラ餃子も焼けてきました。
おかあさんともいろいろお話することができ、嬉しい蘭州だったのでした。美味しくいただき、ごちそうさま。青砥駅で娘と別れて、帰宅してうめ割り風ハイボールで呑み直してから寝たのでした。
(おわり)
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二毛作で娘とじっくりと
その他立石
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2023-06-01
2022/05/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、娘と向かったのは二毛作です。セラー横にお邪魔して、當間くんにシャルドネっぽい白をボトルでお願いすると、マシエリを出してくれました。
こえ、美味しいんですよね。お通しも豪華です。
旬のほたるいか、美味しいです。當間くんと藤ちゃんが気を遣ってくれて、娘とじっくりこってり話をすることができました。マシエリが空いて、もう1杯オレンジワインを呑もうかということになり、いただいたのがこちら。
ピエモンテのオレンジワイン、娘のツボだったようでペースアップ。呑み過ぎた宣言が出たのと、十分に話ができたのでこのあたりでごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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