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12/29(日)~1/5(日) 休業
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再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
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お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
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お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
あか/
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uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
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江戸っ子の大生でスタートの土曜
その他立石
/
2023-08-16
2022/07/23
宇ち多゛のやっていない土曜日。夕方、ラコちゃんの朗読劇があるので15時までお酒を我慢して、向かったのは江戸っ子です。
大生でスタート。野菜煮びたしをいただきます。
ひんやり、美味しいです。味も沁み沁みですね。大生を呑み干して、ボールをいただきます。
焼き台横の立ち席、風が通って涼しいです。カシラダンゴ混ぜ辛が焼けてきました。
辛子を添えていただきました。もつ焼き、美味しいですねえ。ボールが空いて、おかわりします。
レバナンコツ混ぜたれも焼けてきました。
美味しくいただき、ごちそうさま。下北へ向かうには早いので、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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ミツワで刺し盛り小とうなぎ串
その他立石
/
2023-08-15
2022/07/22
(つづき)
立石に戻ったのが16時40分で、まっすぐ丸忠へ向かいますがクローズド。それではと、ミツワへインします。相席させていただいて、刺し盛り小とボールをいただきます。
うなぎ串も残っていたので、たれでいただきました。
ボールが空いて、2杯目をいただきます。
向かいのお客さんがお会計をされて、そちらへ移動するとテレビが見やすくなります。名古屋場所を観ながら、ゆるりと。ボールも3杯目に突入です。
すっきりした、ミツワのボール。江戸っ子のボールより優しめですが、さすがに3杯は効いてきますね。最後にレバと赤身をたれでいただきます。
ミツワのもつ焼きも、美味しいんですよねえ。結びの一番を観終える頃にはペロンペロンに酔っぱらってしまいました。モツ不足も解消して、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、バタンキューだったのでした。
(おわり)
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午後休もらってまるます家
赤羽・十条・王子
/
2023-08-14
2022/07/22
宇ち多゛のやっていないウィークも終盤の金曜日、午後休をもらって赤羽着は14時30分。まるます家へ行くと、昼時を外したからか行列なしの空席あり。三代目女将の和子さんから「鰻が終わっちゃったけどいいですか?」と訊かれますが、事前にTwitterで確認していたので問題なし。イの一番にお邪魔して、大生をいただきます。
和子さんによると、さっきまでY社長がこの席にいらっしゃったとのこと。入れ違いですね。鯉の洗いをいただきます。
前回
は生刺しをいただきましたが、洗いもいいですねえ。里芋のから揚げも到着しました。
揚げたてでいいですねえ。生ビールが空いて、ジャン酎モヒートをいただきます。
すっきり爽やか、ジャン酎モヒート。美味しいですねえ。餅煮おろしをいただきます。
前回
いただかなかった、餅煮おろし。胃に優しくて、好きなんですよねえ。美味しいです。ジャン酎も進みますね。餅煮おろしを平らげる頃、どじょうとじをいただきます。
向かいに、立石で以前お隣になったご夫婦がいらっしゃって、ご挨拶。どじょうとじも美味しくいただき、ジャン酎を呑み干してごちそうさま。
1時間弱の滞在、和子さんともいろいろお話ができて、楽しいまるます家だったのでした。
まるます家を出て、丸健水産はこの日も眺めるだけ。いこいに行くと、こちらも空いていてすんなりイン。ポテサラと酎ハイをいただきます。
これで330円、安いですねえ。ところが電話で中座をしていた隣のお客さんが、戻ってきて喫煙を始めたので、急いでやっつけてごちそうさま。改めて、禁煙酒場のありがたさを痛感したのでした。
(つづく)
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丸忠でレモンハイ5杯からブンカ堂アゲイン
その他立石
/
2023-08-13
2022/07/17
(つづき)
ブンカ堂を出て、次に向かったのは丸忠です。先客に、ブンカ堂から流れたM田さん。レモンハイをいただきます。
美味しいですねえ。すいすい呑めちゃいます。12分で呑み干し、2杯目をいただきます。
おでんもいただきましょう。
玉子と、ピリ辛中華揚げ。どちらも美味しいですねえ。出汁がいいです。レモンハイをおかわりします。
4杯目をいただきます。
そして5杯目をいただきます。
1杯あたり15分ほど、いいペースで5杯いただきごちそうさま。これで歩いて帰るはずが、ブンカ堂に引っかかってアゲイン。蔵の赤をいただきます。
調子に乗って、もう1杯。
ネッビオーロ、好きなんですよね。4人組さんにも混ぜていただき、大盛り上がり。最後は隅田川ブリューイングのスタウトで〆ることにします。
またまたブンカ堂で美味しく楽しくいただき、21時半頃にごちそうさま。楽しい連休中日となったのでした。
(おわり)
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魚肉ソーセージのハムエッグとビールでスタートのブンカ堂
その他立石
/
2023-08-12
2022/07/17
3連休の中日、16時前に立石に到着して、宇ち多゛の1週間のお休みの知らせをパチリと撮って、仲見世のトイレを借りてからブンカ堂へ行きます。先客に土曜口開け常連のM田さん。熟選でスタートです。
1杯目のビールは10分で呑み干してしまい、2杯目は隅田川ブリューイングのスタウトをいただきます。
そして、魚肉ソーセージのハムエッグも出来上がってきました。
美味しいです。ビールに合いますねえ。スタウトを呑み干して、アツアツ燗をいただきます。
天穏の天雲。これもいいですねえ。向かいのカップルさん、小岩からいらっしゃったとのことで小岩の話でも盛り上がります。そして、鴨ロースがめちゃくちゃ美味しいということで、アゲインされました。となると、ボクも便乗注文しちゃいました。
確かに美味しい。日本酒にもばっちり合います。日本酒をおかわりします。
日置桜のニュータイプ、堪らない美味さです。美味しいひととき、みなさんとも楽しいひとときでした。17時10分にごちそうさまをして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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仲見世へ戻って丸忠でレモンハイ
その他立石
/
2023-08-11
2022/07/16
(つづき)
四ツ木製麵所を出て、歩く酒場データベースKさんご夫妻と一緒に仲見世へ戻ってきました。丸忠の前でおふたりとはお別れし、ボクは丸忠に吸い込まれます。そして、レモンハイをいただきます。
四ツ木製麺所の日本酒で、すっかり酔っぱらってしまって記憶なし。1杯目のタイムスタンプは16時25分。
2杯目は17時12分。
3枚目の写真は18時05分なので、おそらくこの間の1杯はとり忘れかと。
そして最後のレモンハイの写真は18時41分。もしかしたら、寝落ちしていたかもしれません。19時38分に弥生さんと二人でピースしている写真。何杯飲んだかさっぱりわからず、さらに帰宅してセブンの玉子パンでうめ割り風ハイボールを呑んで撃沈だったようです。
(おわり)
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四ツ木製麺所で日本酒3杯
その他立石
/
2023-08-10
2022/07/16
(つづき)
歩く酒場データベースKさんご夫妻と一緒に宇ち多゛を出て、次に向かったのは四ツ木製麺所です。レジ横のテーブル席が空いていてイン、ボクはしぞーか割りをもらって乾杯です。
そして、まずはやっぱりツナサラダをお願いします。
週末の四ツ木製麺所、外せないメニューの自家製ツナサラダ。柵から作る絶品なのです。他にも美味しいおトミさんのお料理をいただきます。
冷やし鳥皮ぽん酢、いいですねえ。
新生姜のみそ和え、これもいいですねえ。そして、日本酒は飛露喜があるので、頼んじゃいました。
プレミアがつきそうなくらいに人気の飛露喜も、適正価格で提供してくださいます。ありがたいですねえ。これで日本酒スイッチが入ってしまいました。
2杯目には兵庫県の富久錦という蔵の純青ギャラクシーというお酒。素敵なラベルですね。そして、おトミさんエプロンの原画になった絵を見せてくださいました。
コカ爺さんこと、小梶嗣さんによる絵。素敵です。もう1杯いただいちゃいましょう。
おトミさんに注いでいただきます。
3杯目は愛媛の武田酒造による、媛一会。こちらも美味しいお酒です。日本酒3杯で、すっかり酔っぱらってごちそうさま。ゴキゲンモードで、Kさんご夫妻と一緒に仲見世へ戻ったのでした。
(つづく)
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タン生もナンコツもある奇跡の土曜閉店間際
宇ち多゛
/
2023-08-09
2022/07/16
土曜日でしたが、休日勤務のため口開けをパスし、仕事を終えて宇ち多゛への到着は12時40分。宇ち多゛は当然終わっていると思いきや、まだ入店できました。半分ほど空席の店内、二番のどん尻にお邪魔するとあんちゃんからタン生とナンコツが残っているとのこと。なんという奇跡。当然、両方いただきます。
タン生、久しぶりに食べますが美味しいですねえ。右隣は歩く酒場データベースKさんご夫妻。そして一番にはosmさんもいらっしゃってご挨拶。塩でお願いしたナンコツも焼けてきました。
ナンコツ塩も、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。
3皿目にお願いしたガツ塩若焼きは、ジュンちゃんが直接どん尻まで持ってきてくださいました。
ありがたや。美味しくいただきます。そして、焼くものラストコールで塩みそをお願いしました。
よく焼き手前、いい感じに焼いてくれました。ソウさん席では、えいめんさんとムッシュさんがしっぽりとやっていらっしゃいます。うめをおかわりします。
Kさんご夫妻とゆるゆると、こんな土曜日珍しいですねえとしみじみ。2つ目のうめを呑み干すと、あんちゃんから「そろそろお会計しようか」と。すっかりクローザーでごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。奇跡の土曜日を満喫して、お店を後にしたのでした。
(つづく)
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まっちゃんの襤褸
八広・曳舟・押上
/
2023-08-08
2022/07/15
(つづき)
立石で知り合ったまっちゃん。自分のお店を出すためにこれまで玉村本店や清澄白河の名店で修行を積んで、いよいよオープンしたのが酒と茶と襤褸(らんる)というお店です。この日は口開けの16時に予約をしていたのでした。押上駅A3出口を出て、桜橋通りを進んで水戸街道を越えて2つ目の角を左折、2筋目の角にそのお店はありました。
このあかりが目印です。入口には白い暖簾がかかっています。
暖簾をくぐると、また素敵なシグネチャーが。
いいですねえ。そしてお店に入ると、ぜいたくに空間を使った店内には、ゆったりと座れる8席のカウンター。まさに、まっちゃんの舞台ですね。奥から3つ目の席にお邪魔して、まずは1杯目に煎茶ハイボールをいただきます。
一口いただくと、柑橘系の甘い香りがします。まっちゃんに聞くと、炭酸水とトニックウォーターだけとのこと。なるほど、呑み進めると煎茶の香りが強くなってきました。
お通しのじゅんさいも美味しいです。
なめろうも美味しいです。煎茶ハイボールを呑み干し、2杯目は志賀高原のペールエールをいただきます。
まっちゃんのルーツでもある玉村本店、ファームハウスで呑んだことを懐かしみながらまっちゃんとの会話も弾みます。お手洗いにいくと、素敵なものが飾ってありました。
入口のシグネチャーと同じ作家の方ですね。3杯目は、気になっていたジャスミン茶ハイボールをいただきます。
ハイボール、ビール、ハイボール。まっちゃん曰く、反復横跳び呑みを頼みします。
バックバーにはたくさんの開店祝いが。もっとゆっくりしていたかったのですが、残念ながら時間切れ。帰宅して、職場のZoom呑み会に参加したのでした。
(おわり)
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レモンハイ2杯でタイムアップの丸忠
その他立石
/
2023-08-07
2022/07/15
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。先客なしで、特等席にお邪魔してレモンハイをいただきます。
すぐにY社長がいらっしゃって、向かいに着席で乾杯。さらに、宇ち多゛でY社長のお隣だったI院さんもいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。
楽しく盛り上がりますが、実はこの日は16時に別のお店を予約していたので、2杯でタイムアップ。みなさんにお先に失礼して、予約した店に向かったのでした。
(つづく)
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カシラ絶品な平日口開け
宇ち多゛
/
2023-08-06
2022/07/15
この日はお休みをいただいて、平日の口開けを狙います。無事にツルをゲットして、14時05分にあんちゃんの「始めようか」でオープン。箸をもらって、一番のどん尻に収まります。おかあさんからシンキをお酢なしでいただきます。
二番のどん尻はY社長、安定の布陣です。ツルはたれでいただきます。
コリコリ食感のツル、美味しいですねえ。ホネも到着しました。
肉肉しい顎肉、美味しいです。そして、白いところもたくさんでありがたや。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
平日レア3種を堪能し、これで〆るのもいいかなと思っていたところ、Y社長が「今日のカシラは美味いなあ」としみじみとおっしゃるので、素焼きお酢でいただくことにしました。
なるほど、美味しいです。すべてがぎゅー、じゅわーという感じ。うめをおかわりします。
美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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たっちゃんも大絶賛の弥生さんレモンハイからの蘭州
その他立石
/
2023-08-05
2022/07/13
(つづき)
沼袋たつやのたっちゃんと、奥さんと3人で宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。3人カウンターに座ることができ、レモンハイで乾杯です。
たっちゃんは弥生さんのレモンハイは初めてとのこと、すいすい呑めると大絶賛です。美味しいですよね、とボクもニンマリ。2杯目をいただきます。
3杯目。
4杯目。
そして5杯目。
いい感じで酔っ払ってきましたが、蘭州にも行きましょうということでこの辺で切り上げることに。ゴキゲンモードになった3人は、蘭州へ向かいます。すんなりと入店できて、温かい紹興酒をいただきます。
餃子一通りと、烏龍茶玉子を注文します。
まずは焼餃子と焼ニラ餃子。
そして、水餃子も。ふたりとも美味しい美味しいと。そして、水餃子を追加します。
おなかいっぱいになって、ごちそうさま。すっかり酔っぱらってまっすぐ帰宅したのですが、翌日、たっちゃんご夫妻は蘭州のあと二毛作にも行かれたと知りビックリだったのでした。
(おわり)
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たっちゃんご夫妻と二の字
宇ち多゛
/
2023-08-04
2022/07/13
この日は16時半に仕事を切り上げ、立石へ。宇ち多゛の裏には並びがなく、インすると二番のどん尻に沼袋たつやのたっちゃんが奥さんと一緒にいらっしゃって、詰めていただきご一緒させていただきます。コブクロが残っていたので、レバと1本ずつでいただきます。
ぺろりと平らげて、ハツガツ1本ずつお酢なしをいただきます。
暑いとさっぱり、生がいいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
カシラ塩も焼けてきました。
ぎりぎり間に合ったカシラ塩、美味しいですねえ。うめ割りをおかわりします。
そして、ラストはレバたれをいただきます。
やはり、たれとうめのマリアージュは最高ですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。
たっちゃんご夫妻も、久しぶりの宇ち多゛をご堪能されたご様子。タイミングが合って、一緒にお会計。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。3人で次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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予定通り蘭州で〆
その他立石
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2023-08-03
2022/07/10
(つづき)
予定外の鳥房で満腹になった4人ですが、せっかくだから予定通り蘭州にも寄っていきましょうということでインします。温かい紹興酒で乾杯します。
烏龍茶玉子もいただきましょう。
水餃子を2人前と、
焼餃子を2人前。
画像はいずれも、1人前です。4人で4皿、いただきました。紹興酒をおかわりします。
美味しくいただき、ごちそうさま。すっかりゴキゲンになった4人は、蘭州の前でもパチリ、I♡立石の看板の前でもパチリと撮って、駅へ。西のほうへ帰るみんなを見送って、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)
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空いているので路線変更の鳥房
その他立石
/
2023-08-02
2022/07/10
(つづき)
二毛作を出て、蘭州で〆ましょうかと向かいますが、鳥房の様子をうかがうと空いているので路線変更。喚起下にお邪魔して、ビールで乾杯します。
お通しの鳥皮生姜煮、美味しいんですよね。半身揚げは730円、750円の二択。750円を2つ出してもらって、3つはおみやでもらってみんなに託すことにします。ぽん酢刺しが出来上がってきました。
そして、お新香も遅れて到着します。
鳥サラダも出来上がってきました。
みんなで食べると、いろんなものを食べられていいですねえ。そして、半身揚げも揚がってきました。
テーブルの上が取っ散らかっちゃいましたが、いい感じにさばけました。2つを4人でシェアして、美味しくいただきます。さすがに満腹になって、ごちそうさま。鳥房でゆったりといただくことができて、ラッキーでした。
(つづく)
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