これも義姉にいただいたものですが、栃木県から来たごぼう、これを切るのがかったるいからとお声がかかりました。まあ、鉛筆を削るように削っていけばいいのですがね、つまの使うぺティナイフでは硬くて切りにくいらしい。それでわたくしが和包丁の菜っ切りで切ることに。まあお安いことですが。

これはですね、義姉はピーマンも持ってきてくれましてね、牛肉とピーマン牛蒡炒めを作る事に。これですな、出来上がりは。

あと、農家のおばあさんに馬鹿にされた(?)大根の葉っぱね、これはわたくしが買って来た油揚と鰹節で炒め煮にして、こういう事に。

やはり採りたての大根葉は流石に味が違いました。
あとはわたくしが作ったのはアボカドのペーストですね。

これは自家製の全粒粉入りのパンにつけていただきました。今日のも良かったですね、アボカド。最近ハズレに当たっていません。

最後に先日寿司屋の旦那がくれた太刀魚を我が家で干した干物。これを焼いて、山椒の新芽の佃煮を添えました。これらで黒霧島のお湯割を一杯。つまはワインを。

最後はご飯の豆腐の味噌汁で。ごちそうさまでした。

今夜は9時に寝られそうですね。

これはですね、義姉はピーマンも持ってきてくれましてね、牛肉とピーマン牛蒡炒めを作る事に。これですな、出来上がりは。

あと、農家のおばあさんに馬鹿にされた(?)大根の葉っぱね、これはわたくしが買って来た油揚と鰹節で炒め煮にして、こういう事に。

やはり採りたての大根葉は流石に味が違いました。
あとはわたくしが作ったのはアボカドのペーストですね。

これは自家製の全粒粉入りのパンにつけていただきました。今日のも良かったですね、アボカド。最近ハズレに当たっていません。

最後に先日寿司屋の旦那がくれた太刀魚を我が家で干した干物。これを焼いて、山椒の新芽の佃煮を添えました。これらで黒霧島のお湯割を一杯。つまはワインを。

最後はご飯の豆腐の味噌汁で。ごちそうさまでした。

今夜は9時に寝られそうですね。