まあ、我ながらよくやりますね、寒いのに。
10294歩、これ以上増やそうなんて思いませんでしたね。夕食のおかずも作らにゃいかんし。
で、夕食の料理、豚バラ軟骨の豆豉蒸し。いつもはミルサーに掛けてソース状態にするんですが、今日は刻んでみじん切りにして掛けて蒸しました。最初に下ゆでしたスープは明日の中華粥のお出しに。パクチーをいっぱい掛けて蒸しました。
非常に美味しくできました。
下ごしらえをした特大のスルメイカ、ゲソと耳はゲソ揚げに。醤油で下味をつけて片栗粉をはたいて。
あとは天ぷら、イカは鹿の子に裏表包丁を入れて。緑はピーマン。左の茶色は干した餅を揚げました。
野菜はサラダ菜やプリーツレタスなど。エゴマの葉も。
大根おろしは辛味大根、生姜の甘酢漬けも美味しいですね。まあこんなところでワインをいただいて。つまはもう寝ました。明日は仕事ですからね。
お風呂から上がったあと、腰に湿布を貼ってあげました。シワの寄らないように貼るのは結構大変ですね、だいぶ慣れて来て、上手く貼れるようになりました。つまはベッドで就寝、私は隣のベッドで目薬さし。あともう一回6回目の歯磨きの後、最後の目薬をさして就寝です。明日はゴミ出しもなし、久しぶりに予定のない金曜日ですね。ねこちゃんに起こされるでしょうけどね。飯だ飯だーってね。
10294歩、これ以上増やそうなんて思いませんでしたね。夕食のおかずも作らにゃいかんし。
で、夕食の料理、豚バラ軟骨の豆豉蒸し。いつもはミルサーに掛けてソース状態にするんですが、今日は刻んでみじん切りにして掛けて蒸しました。最初に下ゆでしたスープは明日の中華粥のお出しに。パクチーをいっぱい掛けて蒸しました。
非常に美味しくできました。
下ごしらえをした特大のスルメイカ、ゲソと耳はゲソ揚げに。醤油で下味をつけて片栗粉をはたいて。
あとは天ぷら、イカは鹿の子に裏表包丁を入れて。緑はピーマン。左の茶色は干した餅を揚げました。
野菜はサラダ菜やプリーツレタスなど。エゴマの葉も。
大根おろしは辛味大根、生姜の甘酢漬けも美味しいですね。まあこんなところでワインをいただいて。つまはもう寝ました。明日は仕事ですからね。
お風呂から上がったあと、腰に湿布を貼ってあげました。シワの寄らないように貼るのは結構大変ですね、だいぶ慣れて来て、上手く貼れるようになりました。つまはベッドで就寝、私は隣のベッドで目薬さし。あともう一回6回目の歯磨きの後、最後の目薬をさして就寝です。明日はゴミ出しもなし、久しぶりに予定のない金曜日ですね。ねこちゃんに起こされるでしょうけどね。飯だ飯だーってね。