宇ゐの里山徒然記

町屋暮らしの後、2013年10月北山杉の里、右京区京北町に移り住みました。
周辺の紹介と暮らしの事など綴ります。

麻布のフレンチレストラン

2008年12月26日 | 旅紀行
何度いただいても『おいしい~な~』と思う一皿がある。

フォアグラのリゾット。
決してお手軽な料理ではないし、しかもフランス料理。
自分で作ろうなんて大それたことも決して考えないごはんだ。
フレンチで、フォアグラ・・・となると贅沢と言われるかもしれないが
出会ってしまったので仕方がないw

東京のお店なのでそうしょっちゅうも行けないしコースの中の一品。
アラカルトで単品でも食べられるけどせっかくのフレンチである。
やはりいろいろ食べたい。

まず、そのお店の名前は「Aux Gourmands(オー・グルマン)」

  

飯倉片町という交差点の近く。
東京タワーが見える麻布台の起伏のあるエリアの一角に
そのお店はある。(茶色の建物は麻布郵便局)

ここの横崎シェフは元プロボクサーという異色の料理人。
風貌はややいかついが人懐っこい笑顔と、
とても繊細な味の組み立てで胃袋はわしづかみにされる。

今日のメニューは
◆アミューズ(突出し)
   写真を撮るのを忘れてぱくっ・・・(;^_^A

◆ほろほろ鳥、フォアグラ、キャベツのバロティーヌ(←包んで巻いたもの)

        

◆鯖のマリネ、じゃがいものラタトゥイユ添え

        

そしてそしてお目当ての

◆黒トリュフとフォアグラのリゾット

        

 これがとにかく絶品、、、味の説明はできないけどw
 食べて減っていくのが悲しくなるような一皿だ。

◆北海道十勝野レイトン豚(デュロック100%)の炭火焼

        

アミューズや前菜、リゾットなどたくさん食べた次のメインがコレ。
出された時にはその量にやや腰が引けたが
これが残さず食べられたのである。
交配されていないデュロックという種類の豚肉なのだそうだが
正直豚肉がこれほどあっさりとジューシーなものとは思わなかったほど。


◆デザート 洋梨ムースグラッセ・ガトーショコラ・ミアス

        

この中で耳慣れない名前・・・ミアス
フランスの地方菓子だそうで、食感はモチモチとしている。
カスタードクリームを焼いた感じで西洋ういろうといったところ(^^ゞ
素朴で甘さも控え目。これも気に入ってしまった。


            

素材や季節をソースに頼らず味わえて
しっかり目の味も質も量も毎回感激ものである。
大きなお店ではないがカウンター席があって一人でも行けるところもイイ。


着物が大好きなシェフとシェフの奥様。
話がはずみ、いつも長居をしてしまう。


               



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6 コメント

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Unknown (Noriko)
2008-12-27 06:15:59
食べて減っていくのが悲しくなるような一皿・・・おもしろい本を読んでいる時みたい(笑)。ずんずん先に読み進めたいけど、残りページが少なくなっていくのが寂しい~。

京都は土地勘が無いんだけど、麻布だったらわかります。一人でも行けるお店(←これ便利)!いつか行ってみたいなー。
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Unknown (ryuji_s1)
2008-12-27 10:04:39
「Aux Gourmands(オー・グルマン)」
素晴らしいレストラン
出会いがうれしいですね
なじみになると楽しみが倍増します

フォアグラのリゾット

おいしそうです
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Unknown (宇ゐ)
2008-12-28 00:58:05
>Norikoさん あ~読書でもそういう感じの時ありますねぇ。
この時はランチで行ったのですが、お一人さま、数名おられましたよ
ぁ。。私も一人で行きましたw

>ryuji_s1さん フォアグラのリゾット、機会があればぜひ
ほかのメニューももちろん美味しいですよ。
静かで落ち着いたお店です




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美食 (わらと)
2008-12-28 01:19:32
最近美味しいフレンチを食べてません。。。

家でチーズとワインも好きですが、

たまには本当に美味しいレストランに行きたいなァ。

リゾットの味を想像してみましたが、

多分想像を絶する美味しさなんでしょうね!

食べたいです。
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行って見たい (ぴく)
2008-12-31 16:20:05
見たことがない食材がたくさん。。。。
でもひとりで行くのね?w

良いお年をお迎えください。
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Unknown (宇ゐ)
2009-01-14 18:10:46
>わらとさん このリゾット、ほんとに美味しいです。予約を入れる時は必ずこれが食べられるかどうか確認するほど。
東京へ行くことがありましたらぜひ!


>ぴくさん 鯖のマリネはいわゆるしめサバの上品なものという感じですよ。
塩や酸味はかなり控え目です。ジャガイモを添えるという発想は意外と使えそうです。
スダチなどをきゅっと絞っておかずになりますね。
本年もよろしくお願いいたします。
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