我が国に馬肉が輸入されている。主な輸出国は「カナダ」だ。
馬肉を食べる習慣の国はあまりないが 我が国では馬刺しやサクラ肉として
食べられていて 低カロリー・高タンパク質で美容と健康に良いようだ。
馬肉をサクラ肉と云うのは馬肉を誤魔化し「サクラ」と表現したと云う説
馬肉がサクラのように赤いから・・と云う説もあるようだ。
だが 馬を食べる・・非人道駅な行為・動物愛護団体からの告発もあって
表面化していないようだが 高価で年金生活者には食べれない食材だ。
函館近郊の上磯町の山奥で野良馬が増えている・・と報道されている。
元々 函館の農家が飼っていた農耕馬が野生化したものだ。
野良馬の農業・林業被害や交通事故も発生していて 昨年26頭を捕獲
して馬肉として販売しているようだ。
子供の頃、老衰や事故で死んだ馬の肉を地域で分配して食べた記憶がある。
馬肉を食べる習慣の国はあまりないが 我が国では馬刺しやサクラ肉として
食べられていて 低カロリー・高タンパク質で美容と健康に良いようだ。
馬肉をサクラ肉と云うのは馬肉を誤魔化し「サクラ」と表現したと云う説
馬肉がサクラのように赤いから・・と云う説もあるようだ。
だが 馬を食べる・・非人道駅な行為・動物愛護団体からの告発もあって
表面化していないようだが 高価で年金生活者には食べれない食材だ。
函館近郊の上磯町の山奥で野良馬が増えている・・と報道されている。
元々 函館の農家が飼っていた農耕馬が野生化したものだ。
野良馬の農業・林業被害や交通事故も発生していて 昨年26頭を捕獲
して馬肉として販売しているようだ。
子供の頃、老衰や事故で死んだ馬の肉を地域で分配して食べた記憶がある。