あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

馬肉(サクラ肉)は高価・・・

2019-11-13 18:27:21 | 日記
 我が国に馬肉が輸入されている。主な輸出国は「カナダ」だ。
馬肉を食べる習慣の国はあまりないが 我が国では馬刺しやサクラ肉として
食べられていて 低カロリー・高タンパク質で美容と健康に良いようだ。

 馬肉をサクラ肉と云うのは馬肉を誤魔化し「サクラ」と表現したと云う説
 馬肉がサクラのように赤いから・・と云う説もあるようだ。
 だが 馬を食べる・・非人道駅な行為・動物愛護団体からの告発もあって
表面化していないようだが 高価で年金生活者には食べれない食材だ。

 函館近郊の上磯町の山奥で野良馬が増えている・・と報道されている。
 元々 函館の農家が飼っていた農耕馬が野生化したものだ。
 野良馬の農業・林業被害や交通事故も発生していて 昨年26頭を捕獲
して馬肉として販売しているようだ。
 
 子供の頃、老衰や事故で死んだ馬の肉を地域で分配して食べた記憶がある。

           
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする