この寒い時期 函館恵山・鹿部の沿岸に産卵のため近づき水揚げ
される「ホテイウオ」は北海道の方言で「ごっこ」と呼ばれている。
ふぐのように膨らみ体長が20~30㌢ほどで見た目がグロテスクで漁民が
自家用に良く食べていたようだが 最近 珍しさや美味しさもあって市場に
出荷されている。
味は淡白で脂肪は殆んど無く 卵はプチプチ身はプルプルでコラーゲン
たっぷり 骨は柔らかくさっぱりした味付けした「ごっこ汁」がとても
美味しく「北海道の旬の味覚」と評価されているそうだ。
一度湯にくぐらせて表面のぬめりを洗い流し 腹の吸盤を取ってから調理
する。
現役の頃 職場仲間が「ごっこ汁」を作ってくれる。ぶつ切りして豆腐・
ジャガイモ・ゴボウ・長ネギなどの具に醤油・酒・昆布で味付けする。
仕事帰りに日本酒の熱燗で「ごっこ汁」を食べる‥ 体が温まるね~‥
される「ホテイウオ」は北海道の方言で「ごっこ」と呼ばれている。
ふぐのように膨らみ体長が20~30㌢ほどで見た目がグロテスクで漁民が
自家用に良く食べていたようだが 最近 珍しさや美味しさもあって市場に
出荷されている。
味は淡白で脂肪は殆んど無く 卵はプチプチ身はプルプルでコラーゲン
たっぷり 骨は柔らかくさっぱりした味付けした「ごっこ汁」がとても
美味しく「北海道の旬の味覚」と評価されているそうだ。
一度湯にくぐらせて表面のぬめりを洗い流し 腹の吸盤を取ってから調理
する。
現役の頃 職場仲間が「ごっこ汁」を作ってくれる。ぶつ切りして豆腐・
ジャガイモ・ゴボウ・長ネギなどの具に醤油・酒・昆布で味付けする。
仕事帰りに日本酒の熱燗で「ごっこ汁」を食べる‥ 体が温まるね~‥