ホクレン(北海道農協連合会)は今年の小豆作付面積を3千㌶増やして
2万2千㌶にしよう‥と農家に呼びかけている。
小豆は低温、多雨、日照不足などの影響を受け易く 更に収穫に手間が
掛かり価格も不安定な作物‥ コロナ感染拡大もあって手間の掛からない
「大豆」に転換した事によって大幅に栽培面積が減少しているのが現実だ。
中国からなどの輸入で和菓子を造っているのだが 中国産を十勝産と
偽装して摘発される不正もあるが 北海道産の「あんこ」のうまさを出す
事が出来ない‥との菓子メーカーの話だ。
小豆の主産地は十勝地方だが以前は空知や上川地域でも栽培していたが
空知・上川は「米」が主産地だから小豆の栽培は制限されていた。
今年は全道各地に小豆栽培を呼び掛けているが 高齢化もあってあまり
期待出来ないようだ。
おはぎ・羊羹・どら焼き・饅頭・あんみつなどなど 和菓子の本当の
「あんこ」の美味さは何と云っても北海道の小豆が一番口に合うのです。
私は辛党なのでほとんど食べないが 妻は良く食べているようだ。


2万2千㌶にしよう‥と農家に呼びかけている。
小豆は低温、多雨、日照不足などの影響を受け易く 更に収穫に手間が
掛かり価格も不安定な作物‥ コロナ感染拡大もあって手間の掛からない
「大豆」に転換した事によって大幅に栽培面積が減少しているのが現実だ。
中国からなどの輸入で和菓子を造っているのだが 中国産を十勝産と
偽装して摘発される不正もあるが 北海道産の「あんこ」のうまさを出す
事が出来ない‥との菓子メーカーの話だ。
小豆の主産地は十勝地方だが以前は空知や上川地域でも栽培していたが
空知・上川は「米」が主産地だから小豆の栽培は制限されていた。
今年は全道各地に小豆栽培を呼び掛けているが 高齢化もあってあまり
期待出来ないようだ。
おはぎ・羊羹・どら焼き・饅頭・あんみつなどなど 和菓子の本当の
「あんこ」の美味さは何と云っても北海道の小豆が一番口に合うのです。
私は辛党なのでほとんど食べないが 妻は良く食べているようだ。

