馬鈴薯の主産地は北海道 特に道東の北見・釧路・根室・十勝地域は
生食・サラダ系・チップス系・デンプン系の馬鈴薯の大産地だ。
5月に種を播き育て 9月末~10月にかけて大型機械で収穫されるのだが
こぼれ落ちた小さなイモが1㌶に7,8万個畑に残って翌年に芽を出し野良イモ
(雑草化)となる。
農家は国の基準をクリアした消毒済みの種芋を使うため 野良イモによって
生育障害・異品種混入・病害虫の発生の要因となる。そのため2月に畑の「雪割」
して寒さを当て 土壌を30㌢ほど凍結させて野良イモを殺すのです。
雪割で適度な深さの土壌を凍結させるのだが 深く凍結させてしまうと春先の
種まきに支障を来たし 浅ければ野良イモが殺せない‥凍結コントロール技術が
とても難しいようだ。農家の苦労が伝わって来ます。
我が家の小さな菜園でも馬鈴薯を少し作っている。野良イモが残っている‥
芽を出すと抜くように心掛けているが 忘れて放置しているのが現状だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/01/601ec1be628d638f5855b17cc62de0d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e1/1fe1d02ef981f77c7d1dd8d4e007e170.jpg)
生食・サラダ系・チップス系・デンプン系の馬鈴薯の大産地だ。
5月に種を播き育て 9月末~10月にかけて大型機械で収穫されるのだが
こぼれ落ちた小さなイモが1㌶に7,8万個畑に残って翌年に芽を出し野良イモ
(雑草化)となる。
農家は国の基準をクリアした消毒済みの種芋を使うため 野良イモによって
生育障害・異品種混入・病害虫の発生の要因となる。そのため2月に畑の「雪割」
して寒さを当て 土壌を30㌢ほど凍結させて野良イモを殺すのです。
雪割で適度な深さの土壌を凍結させるのだが 深く凍結させてしまうと春先の
種まきに支障を来たし 浅ければ野良イモが殺せない‥凍結コントロール技術が
とても難しいようだ。農家の苦労が伝わって来ます。
我が家の小さな菜園でも馬鈴薯を少し作っている。野良イモが残っている‥
芽を出すと抜くように心掛けているが 忘れて放置しているのが現状だ。
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