農家の竹馬の友から「秋大根」をいっぱい頂きシルバー仲間と車に積んで来た。
漬物・煮物・生食・切り干しなどなど 幅広く食べる事が出来るのだ。
今の季節 寒暖の気温の差も大きく体調を崩す人も多いが 大根はビタミンC・ジアスターが
多く含まれて 消化や血栓防止・解毒作用があって優れた作物なのです。
頂いた大根は 漬物と生食のほか発泡スチロールに泥付きのままで保存して来年の1月頃に
食べようと準備をしている。漬物は5日ほど干してから醤油と砂糖・酢で「醤油漬け」を妻が
作る‥「極旨」とは云えないが ほどほど美味しく 妻の自慢の一つでもある‥
魚が大好きで朝夕には焼き魚が添えられる。たっぷりの大根おろしでいただく‥美味しいね~
ご近所や知人友人にもお裾分けしている。 ご近所づきあいも良くなって来ています。
漬物・煮物・生食・切り干しなどなど 幅広く食べる事が出来るのだ。
今の季節 寒暖の気温の差も大きく体調を崩す人も多いが 大根はビタミンC・ジアスターが
多く含まれて 消化や血栓防止・解毒作用があって優れた作物なのです。
頂いた大根は 漬物と生食のほか発泡スチロールに泥付きのままで保存して来年の1月頃に
食べようと準備をしている。漬物は5日ほど干してから醤油と砂糖・酢で「醤油漬け」を妻が
作る‥「極旨」とは云えないが ほどほど美味しく 妻の自慢の一つでもある‥
魚が大好きで朝夕には焼き魚が添えられる。たっぷりの大根おろしでいただく‥美味しいね~
ご近所や知人友人にもお裾分けしている。 ご近所づきあいも良くなって来ています。
