シルバー仲間から太く80㌢ほどの「フキ」と大きな「ウド」を
頂きました。 フキは煮物に・ウドは酢味噌和えと天ぷらにして食べました。
柔らかく 春の香りがして とても美味しく戴きました。
この時期 フキやウドはまだ小さく 5月中旬以降でないと太く大きいのは
採れないのだが 知人は太陽がよく当たる暖かい 南に面した秘密の場所から
採ってきたのだろう‥ ありがたい・・
私も山菜取りをするが この時期「熊」が出没していて危険だが 農村地帯
や河川敷地内でフキやワラビ・こごみなどを町内仲間と今月末頃に採っている。
一部は塩漬けにして 冬季間に食べるようにしています。
久しぶりの雨が早朝に止んだ。玉ねぎを植えたばかりなので恵みの雨でした。
前庭にある「ボケ」の花が例年に無くきれいに咲きました。可愛い花だが
この歳になると「ボケ」の名前が気に食わない‥ツツジの蕾も膨らんで来ました。


頂きました。 フキは煮物に・ウドは酢味噌和えと天ぷらにして食べました。
柔らかく 春の香りがして とても美味しく戴きました。
この時期 フキやウドはまだ小さく 5月中旬以降でないと太く大きいのは
採れないのだが 知人は太陽がよく当たる暖かい 南に面した秘密の場所から
採ってきたのだろう‥ ありがたい・・
私も山菜取りをするが この時期「熊」が出没していて危険だが 農村地帯
や河川敷地内でフキやワラビ・こごみなどを町内仲間と今月末頃に採っている。
一部は塩漬けにして 冬季間に食べるようにしています。
久しぶりの雨が早朝に止んだ。玉ねぎを植えたばかりなので恵みの雨でした。
前庭にある「ボケ」の花が例年に無くきれいに咲きました。可愛い花だが
この歳になると「ボケ」の名前が気に食わない‥ツツジの蕾も膨らんで来ました。

