ここのとこ、海の無い県でも釜揚げしらすを入手しやすくなった。
それで、連日のしらす丼。
でも、生シラスも食べたい!
@しらす丼
シラスを使った、家庭でも一般に食される丼料理である。
基本的に白飯を盛った丼の上に釜揚げシラスなどを載せ、タレや醤油などを掛けて食す簡単なもので、薬味はねぎ、青シソ、刻み海苔などが好まれる。
具材に釜揚げシラスを用いる丼は高価ではないありふれた家庭料理だが、シラスの漁獲量は年々減少している。
シラスの水揚げが多い地域は相模湾の茅ヶ崎・片瀬から逗子・葉山に至る湘南海岸周辺、鹿島灘、駿河湾、遠州灘、紀伊水道、熊野灘、宇和海、積丹半島沿岸など全国津々浦々に存在する。
しらす丼では、生シラスを用いるものもある。
しかし、シラスは鮮度が落ちやすく、品質管理の難しさの割に単価が低い。よって、水揚げされたシラスの殆どは加工工場に搬送されるため、生シラス丼は、ごく少数の店舗によって観光客向けに提供される程度である。