みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

野菜ソムリエの輪ー坂上裕子さん

2014-12-15 16:14:34 | 野菜ソムリエの輪
私が、ジュニア野菜ソムリエの資格を取得したのは 長女が幼稚園児の頃でした。
早いものでその長女は、来年は大学受験生です。
野菜ソムリエに興味を持ったのは、第2子の長女がアトピー性皮膚炎だった事がきっかけでした。
産後すぐから真っ赤な顔で、1ヶ月検診で『アトピー性皮膚炎』と診断されました。
その時は何かの間違いではないかと、信じられませんでした。
その日から、色々な病院や食べ物などについて調べ
必死の思いで過ごした事が今では懐かしいです。
 ア トピー性皮膚炎が2歳の頃から落ち着いてはきたものの、
野菜が大嫌いでなかなか食してくれませんでした。
アレルギー体質の改善には、バランスの良い食事が大事ですし、その事は
長女だけでなく長男や次女・主人にも共通することから、
これまで意識せずに見ていた野菜について知りたいと思いました。
まさにその頃「野菜ソムリエ」の存在を知り取得したのでした。
取得してからは、野菜を意識して選ぶようになったり調理するようになりました。
お陰様でその後、野菜嫌いの長女に好きな野菜ができた事は、嬉しい出来事でした。
これからの目標は、栄養素や食物の組み合わせについて勉強したいです。
また、できましたら次段階のソムリエを取得して、苦手な料理を自分なりに楽しみながら
家族に提供できるように過ごせたらと考えております。
  
この度、『ソムリエの輪』でこの様な拙い文章ではありますが、
『野菜ソムリエ』について改めて意識する事が出来ました。ありがとうございました。
次は阿部恵里子さんにこのバトンをお渡ししたいと思います。
 
ジュニア野菜ソムリエ  坂上裕子
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 聖和学園高校で食育授業 | トップ | 登米の豊かな食材を使って食... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜ソムリエの輪」カテゴリの最新記事