私が、ジュニア野菜ソムリエの資格を取得したのは 長女が幼稚園児の頃でした。
早いものでその長女は、来年は大学受験生です。
野菜ソムリエに興味を持ったのは、第2子の長女がアトピー性皮膚炎だった事がきっかけでした。
産後すぐから真っ赤な顔で、1ヶ月検診で『アトピー性皮膚炎』と診断されました。
その時は何かの間違いではないかと、信じられませんでした。
その日から、色々な病院や食べ物などについて調べ
必死の思いで過ごした事が今では懐かしいです。
ア トピー性皮膚炎が2歳の頃から落ち着いてはきたものの、
野菜が大嫌いでなかなか食してくれませんでした。
アレルギー体質の改善には、バランスの良い食事が大事ですし、その事は
長女だけでなく長男や次女・主人にも共通することから、
これまで意識せずに見ていた野菜について知りたいと思いました。
まさにその頃「野菜ソムリエ」の存在を知り取得したのでした。
取得してからは、野菜を意識して選ぶようになったり調理するようになりました。
お陰様でその後、野菜嫌いの長女に好きな野菜ができた事は、嬉しい出来事でした。
これからの目標は、栄養素や食物の組み合わせについて勉強したいです。
また、できましたら次段階のソムリエを取得して、苦手な料理を自分なりに楽しみながら
家族に提供できるように過ごせたらと考えております。
この度、『ソムリエの輪』でこの様な拙い文章ではありますが、
『野菜ソムリエ』について改めて意識する事が出来ました。ありがとうございました。
次は阿部恵里子さんにこのバトンをお渡ししたいと思います。
ジュニア野菜ソムリエ 坂上裕子