こんにちは、ジュニア野菜ソムリエの鈴木俊三と申します。
4年前に東京で取得しました。
単身赴任で東京に転勤になり、好きな野菜を作ることもできなくなりました。
そこで東京でできることは、野菜を学ぶことと思い、野菜ソムリエになり
イベントに参加したこともありました。
野菜ソムリエになってから、野菜を見る目が変わりました。
美味しい野菜の選び方や古来の野菜である亀戸大根を食し、
野菜料理のランチに通い、ブランド野菜を知りました。
2011年の震災後に古川に戻り、2年間は余裕がない日々でした。
昨年よりコミュニティみやぎ野菜ソムリエの会に入会させていただきました。
野菜作りについても、大学校で1年間基本から学び、
野菜作りは科学的要素と土作りであり、難しと感じてますが、
益々野菜が好きになりました。
今興味のあることは、宮城の伝統的食文化であり、郷土料理、加工品です。
道の駅に行くと、ついつい買い漁ってしまいます。
美味しい野菜を作り、更に料理や加工品で野菜の美味しさを伝えることができると思います。
野菜作り、料理、加工、流通を学び、宮城の食材の良さを身近な人に伝えていきたいと思います。
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会の皆様、こんな自分ですが、今後とも宜しくお願い致します。
次にバトンを渡すのは、福原洋子さんです。