山形から参加させて頂いている、ジュニア野菜ソムリエの酒巻雅樹です。
現在、ベーカリー・レストラン・ジャムなど食品に関わる仕事をしてます。
食べる事・飲むことが大好きで、ソムリエ(wine)の資格取得を検討していた時、野菜ソムリエという資格があるのを知り、
3年前に妻と一緒にジュニアを取得しました。
(別なソムリエになってしまいました)。
その後、すぐに中級を受講したのですが、新店舗オープンなどの時期と重なったこともあり、
試験を受けるタイミングを逸し、残念ながらそのままになってます。
もともと、我が家の食卓は比較的野菜が多かったのですが、野菜ソムリエの資格取得後は、
今まで以上に、テーブルの上は、野菜で埋め尽くされるようになってしまいました。
長女(高1)は野菜中心の食生活で不満を口にすることもないのですが、
育ちざかりの長男(中1)・次男(小1)は、キッズ野菜ソムリエにもかかわらず、
『肉食わせろ~』と毎日のように暴れてます。
十年程前から、自宅の畑(猫の額ほど)やプランターで様々な野菜を栽培してます。
自分で作る野菜は、最高のタイミングで収穫出来るので、とてもおいしく、家族も喜んでくれます。
最近は、イタリアなどの珍しい品種の野菜の種を探しては、変わった野菜を育ててます。
家族は『ひとり農業で暮らしていけるね!』と意味深の言葉も・・・(^-^;
中級受講時、中村俊樹先生や田中稔先生と出会えたことで、私の野菜ソムリエスイッチが
入ったように思います。
農作物生産という枠にとらわれず、あえて市場流通しない作物を生産、加工することで付加価値を高めたり、
料理をコーディネートすることが転じ、自ら生産したりとか、自分の得意なところを具現化している姿に感銘しました。
昨年1年間、山形大学の6次産業ビジネススクールに通い、農家や、食品加工などを手掛けている方と
勉強させていただきました。農業の大変さ、生産品や加工品に対する熱い思いを感じると共に、
農家レストランや直売所の視察に行ったり、新規就農するための勉強をしたり、とても濃い一年間でした。
コミュニティーで皆様との出会いを楽しみにしてます。
できる限りイベント等に参加しますので、よろしくお願いします。
次にバトンを渡すのはジュニア野菜ソムリエの菅原優希さんです。