こんにちは。ジュニア野菜ソムリエの勝又千枝です。
私は美里町(旧小牛田町)在住で、
両親の経営する「伏見豆腐店」の
お菓子工房「すいーつ畑・ふしみ」にて、
出来立ての豆乳やおから、
地元の野菜を使い体にやさしいお菓子を作っています。
15年前に調理師となり、仙台のレストランで働きました。
そこでは自家農園を持っていて、
自分たちで野菜を育ててお客様に提供していました。
自分たちで育てた野菜から料理を作れた事は、
とても良い経験になりました。
地元に帰って来て、和食も学ぶようになり、
そこでは生産者の方との交流から、
たくさんの野菜に出会い、
もっと勉強したいと思い、
ジュニア野菜ソムリエを取得しました。
資格を取ったことでそれを生かしたいと考え
今のお店を2010年6月オープンいたしました。
友人の子育てサークルの料理教室の手伝いをしたり、
たくさんの交流が生まれています。
今の興味は、野菜の旬です。
地元の旬野菜のおいしさ、体への栄養など、
どうお菓子に取り込むか研究中です。
今後も、たくさんの方に野菜の魅力を私の作るお菓子を通じて、
野菜のおいしさ、楽しさをどんどん伝えていきたいです。
コミュニティには入会したばかりなので
皆様との交流を楽しみにしておりますので、
よろしくお願いします。
次にバトンを渡すのは、
笑顔がとっても爽やかな遠藤 敬さんです。