みなさんこんにちは。
ジュニア野菜ソムリエの大澤英里子です。
大崎市の鳴子温泉で地元の野菜・果物を使った
「ビックスター鳴子味庵」という飲食店をしています。
7年前、東京から戻って来た時に、
地元の野菜の美味しさに感動して野菜に興味を持ちました。
ちょうどそのころ、顔も洗えないくらい肌荒れがひどかったのですが、
野菜を多く取り入れた食生活を送っていたら、
みるみる3カ月位で、肌荒れや体調が良くなって、
「野菜ってすごい!もっと詳しくなりたい!」と思い、
ジュニア野菜ソムリエを取得しました。
資格を取ってからは、地元の生産者さんと交流させていただき、
畑を見に行ったり、いろいろと教えていただいて、
新しい野菜を作ってもらったり、野菜をたくさん使ったメニューを増やしています。
地元の野菜の美味しさや、楽しさをもっと伝え、
私の経験を活かして皆さんの元氣のお手伝いをしたいと思っています。
資格を取ったことで、人との出会いがぐーんと増えました。
共通のお仕事や、趣味を持っている方と接する機会も増えて、
良い刺激を沢山いただいています。資格をとったことで、
やりがいのある大好きな仕事に出会えて、すごく良かったなと思っています。
お子様からお年寄りの方まで幅広い人に
野菜の楽しさや、美味しさ、生産者さんの事を手軽に伝えたくて、
2年前から野菜ジェラートを作りたいと思い、
主人のお店(塩竈にある塩スイーツのお店「えんふぁん。」)で、
野菜ジェラートの販売を始めました。
放牧したジャージー牛をベースに、私が畑に行って収穫したり、
選んだ県内産の野菜と塩竈の藻塩を組み合わせたジェラートです。
(商品名は、☆なるこりんの野菜ジェラート☆です。)
トマト・パプリカ・とうもろこし・人参・枝豆などがあり、
今、秋野菜で試作していて、これから「野菜ジェラート専門店」として、
種類も増やしていく予定です。
お付き合いのある生産者さんでも震災の影響のあったところも多いので、
これまで以上に県内産の野菜を使って、消費に少しでも貢献して、
みなさんの元気のお手伝いをしたいと思っています。
次にバトンを繋ぐのは、美里町にあるご実家のお豆腐屋さんで、
資格をいかし、野菜スイーツの製造・販売をしている、勝又千枝さんです。
イベントの時に作るむすび丸クッキーは、かわいくて、毎回大人氣です♪
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大澤英里子さんのブログ☆えりブログ☆
とっても可愛いです。
是非ともご覧になってください。