だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ケーキ教室 Part2-4 ガトー・オ・ショコラ

2010-03-10 16:50:03 | パン・お菓子
今までのスポンジ生地は共立てで作ったもので「ジェノワーズ」と呼ばれるものでしたが、今回は別立ての「ビスキュイ」生地です。
ココアは泡を消してしまう作用があるため、混ぜすぎには注意です。

冷めたビスキュイを三枚にカットしてショコラクリームをサンド&ナッペ。
その上からガナッシュでコーティングです。
チョコレートは温度が重要ですが ゴムベラで持ち上げたときリボンを描くようにひねりながら落ちていくのがコーティングに適した温度だそうです。
さらさらと落ちるようでは温度が高すぎて せっかくナッペしたクリームが溶けちゃいます。
温度が低いとうまく広がらず、なめらかなコーティングができません。

思い切ってだーーーっと三枚重ねのビスキュイの上に流してざっとならすと それ以上は触りません!!!
側面は上から落ちてきたガナッシュをスパチュラでなで上げる?感じ。
ここも触り過ぎないのがコツ。

仕上げに線描きして出来上がり~~♪

スポンジに打つシロー(シロップ)にも、ガナッシュにも、洋酒がたっぷり入っていて 大人風味のとっても美味しいチョコレートケーキ♪♪







携帯ゲームサイトGREEのドリランドでは 相変わらずクエストイベントが続いています。
今はピーターパンクエスト。なんじゃそりゃ。
バレンタインクエストとかひな祭りクエストは季節柄わかるんだけどね、火星人襲来だの訳わかんないよ。
今のクエストが終われば今度はまたツアー。(西遊記ツアーだそうです)
どんだけドリポイント使わせようとしてるんだーー!!┐( -"-)┌

っていいながらついつい手をだしちゃうんですけどね。


ドラクエ6も少しずつですが進んでいます。
上の世界と下の世界を行き来しなくちゃいけないので 三女はもう訳がわかんなくなってる様子。
私はようやくクリアベールで空とぶベッドを入手して、鏡の中の姫を助け出し、人魚を群れまで連れて行くところまで来ました。
昔スーファミでやったはずなんですけど 記憶がないですね~~(^_^;)


あーーー!!!!!
ダーマの神殿のことすっかり忘れてた。
転職しなきゃ。

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Russell Hobbs パワーハンドミキサー 1128JP

2010-02-25 14:49:50 | パン・お菓子
ケーキ教室で使っているハンドミキサーはブラウンのものなんですが めっちゃパワーがあって、泡立てがあっという間。
これは欲しい!と思って「いくらですか?」って聞いてみたら

「もう製造中止で売ってないのよ~」とのこと。

残念。
他の道具はやたらと勧める先生が何も言わないのでおかしいな、と思ってたのよ(笑)

今家にあるのはデオデオでも一番安い1,280円のヤツなので ハイパワーのヤツを買おう!と調べたところ

Russell Hobbs(ラッセルホブス)のがいい、という情報をGET!
さっそく注文しちゃいました♪♪(←これは衝動買いじゃないのよーー)

Russell Hobbs パワーハンドミキサー 1128JP

Russell Hobbs パワーハンドミキサー 1128JP

Russell Hobbs (ラッセルホブス)

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ドリランド・・・またクエストがはじまっちゃった。
前回のテキサスツアーは堀場に入るのにチケットが必要だった分 お宝もそれなりのポイントがあったんだけど、クエストはいいお宝でもたったの400P。
全部400取ったとしても24000P。
エクスプローラ使わなきゃ発見できないし多分鬼鉄じゃ厳しいだろうし、せめてトマホーク?
元がとれません!!!

こういうのはちょっと・・・やめて欲しいわぁ。

テキサスツアーみたいに行きたい人だけがクエスト用の堀場に行けるほうがいい。
せっかくたまったポイントが減っちゃうじゃないのよー。


とりあえずおまけで出てきた金メダルを誰かに10個プレゼントすると、クリノッペのアイテムがもらえる、っつーのでちょっとやってみて、アイテムももらった!

「クリノッペ用ハンマー」・・・なんだか微妙だわ(^_^;)
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「ムース・オ・ドランジェ」と「フロランタン」と「ドリランド♪」

2010-02-23 16:21:16 | パン・お菓子
久しぶりのケーキ教室の話題です。
パート2-2のメニューは「ムース・オ・ドランジェ」と「フロランタン」でした。

ムース・オ・ドランジェ=オレンジムースです♪♪

オレンジの薄切りはオーブンでコンポートにしたもの。
鍋で作るよりも煮崩れしなくていいかも。
ケーキ用にきれいなところをとっておいて、残りをみんなでつまみ食いしたんですけど美味しい!!
皮の部分の苦味もきつすぎずちょうどいい感じ。

使用した長方形のセルクルはちょうど天板1/2のサイズ。
シート状に焼いたジェノワーズ(ロールケーキの生地と同じ?)を半分に切って、ムースと交互に2段に敷いた後、オレンジゼリー&コンポートでおめかししてます。
ムースの中にもコンポートを細かく刻んだもの&生のオレンジジュースが入っているのです。

コレは爽やかでいいわ~~。



フロランタンはダイスキなお菓子のひとつ。
面倒くさそうだったので作ったことなかったんですけど やっぱり美味しい♪
一口サイズですが カロリー高いです!

タルト生地はアーモンドパウダー入り。

キャラメル部分は鍋で砂糖&はちみつ&バターを熱したものに ローストしたアーモンドとピスタチオを入れて、薄く色づく程度になったらシート状に広げて冷まし、キューブ状にカットしたあと丸くして(手でぎゅーっとすると形が変わる程度の柔らかさ)生地の中に入れて焼きます。

銀歯があるときは気をつけながら食べないとヤバイお菓子ですヽ(^。^)ノ




さてさて携帯ゲームGREEのドリランドの「黄金のテキサスツアー」が最終日となりました。
レアアイテム 金のリボルバー、シャンデリア、族長の羽飾りが揃った後、最後の「金塊」がなかなか掘り当てられなかったんですが、大魔神&エクスプローラ&天の川装備の「大発見!」で無事GETできました(^_^)v
これでやっと図鑑が完成です♪(王冠がついてないのがたくさんあるので?ゴールドマップにはなりません)

この装備のためにはなんと90,000Pも必要です!
天の川じゃなくて日光でもいけそうですけど それでも75,000P必要です。

地道に「太陽の塔」でトマホーク&ディスカバリー使って トウジャンコザウルスばっかり掘って貯めました。
たまにお宝小にもチャレンジしてみて プラチナや金がでるとうれしいのですが 銅だと・・・「がっかり」です。
確実にポイントを貯めたいときには とにかくお宝大のみ狙いで。

発見したときには邪魔岩が沢山で 中大サイズなのか大サイズなのかわかりにくいときがありますが、その場合はとりあえず掘り出してみて
「GET!」のビックリ(!)マークとお宝の位置でサイズを確認します。
もし中大だったら迷わずブラウザバック(私の携帯の場合)でなかったことに。

 トマホーク&ディスカバリー 30,000P
 お宝 約750×60       45,000P
プラス15,000になります♪♪

あ、今日のゴールドラッシュでは金を2個GETしました♪♪
装備は↑と同じ。
どこの堀場へ行けばいいかは「ゴールドラッシュ情報」を見ればOK♪
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ケーキおさらい会 ロールケーキ

2010-01-14 16:22:47 | パン・お菓子
ケーキ教室1が終了しておさらい会に行ってきました。
スポンジの復習ということで 先生のデモはデコ型でのスポンジケーキ、私たちは基本のロールケーキ。

ポイントは
・全卵の泡立てをかなりしっかりやる
・粉合わせはしっかり(ただしバターを混ぜる前)

大抵のケーキのレシピでは「粉を入れたら泡が消えないよう切るように混ぜる」という書き方をしてますが 教室では「こんなに混ぜても大丈夫??」というくらい混ぜます。
もちろん混ぜ方のコツはあるんですけどね(笑)
そうすると ボリュームは小さくはなりますが キメ細かなスポンジになり、焼きあがり後しぼんだりすることがありません。

巻き込んだ果物は イチゴ、キウイ、イチゴ、バナナ、イチゴ。
いつも私が作っているロールケーキより1サイズ小さい出来上がりですが ちょっとおやつに食べるにはいい加減な大きさです♪♪


今回パン教室からケーキに上がった人達は なんと全員師範科までのおまとめ支払いするそうです!!
あ、私は貧乏なので3までだけ(^▽^;)
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クグロフとガトー・ド・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム(ケーキ教室)

2009-12-02 11:19:18 | パン・お菓子
前回のケーキ教室は クグロフとガトー・ド・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム。

クグロフといってもイースト菓子ではなくて、普通のマーブルケーキにグラスロワイヤルをコーティングしたもの。
コツは とにかくバターに空気をたっぷり含ませること。
ここで手を抜くと仕上がりの食感が固くなってしまいます。
とはいえ、ホイッパーでバターを混ぜるの・・・キライ~~~!
疲れる~~~!!!
途中先生に手伝ってもらいました。
一応今回の教室では最年長なんですよ(^▽^;)



焼きたてのクグロフを型から取り出して レモン汁10ccと粉糖50gを混ぜたグラスロワイヤルを周囲に塗ったものを 250度のオーブンに入れると、5秒ほどで表面がぶつぶつし始めます。
全体があわ立ったところでオーブンから取り出すと、グラスロワイヤルが透明になり、ツヤツヤのコーティングとなります。
普通のアイシングだと時間が経つとべたーーっとなっちゃうんですが これだとパリパリのままなのですよ。



ガトー・ド・ノルマンディー・ア・ラ・クレームは 一番下にスポンジ生地、真ん中にはサワークリームとヨーグルトのムース、上に白ワインゼリーにフルーツを散らしています。
テキストはイチゴの輪切りを乗せてる写真なんですけど まだイチゴは高いので他の果物と一緒に小さくカットしてます(^▽^;)
小さな角切りフルーツも可愛いですよね♪♪

来週は通常の授業は1回お休みでその代わりにクリスマスの単発授業を入れていただきました。
楽しみ~~~~♪




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ラ・フランスと柿のデコレーションケーキ

2009-11-18 08:57:03 | パン・お菓子
クリスマスに向けてナッペの練習しとこ!ということで 家にあったラ・フランスと柿をのっけたデコレーションケーキ。
今回の目的はあくまでナッペなので 色合いが微妙なのは見ないことにしてください。
さらに・・・私はどうも植物を育てるのが苦手で ミントもなーんか貧弱です(^▽^;)
ミニシクラメンも 買ってきたときに咲いてた花が済んだあと、葉っぱしかないんですけど・・・。

スポンジのレシピはケーキ教室のもの。
コヤマススムさんや

The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)
小山 進
旭屋出版

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小嶋ルミさんのレシピ

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ
文化出版局

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に比べるとシンプルでいわゆる「昔ながらの素朴な」スポンジです。

ナッペのコツ ちょっとだけわかりました。



それは





ケチケチしないこと!!(笑)

下手な間はとにかくこれが一番のような気がします。

少ないクリームで取り繕おうとすると 何度もスパチュラを動かすことになって結局ボソボソになっちゃう。
15cmの型でスポンジ2枚で200ccの生クリーム全部使う勢いで。(結局余りますけど)
私はざっと下塗りした後一旦冷蔵庫でクリームを落ち着かせたあと もう一度ナッペしています。
どうしても 側面の上のほうがハゲ気味になっちゃうんですよ。

洋ナシと柿はカットして ナパージュを絡めたものをのっけました。
今回使ったナパージュはこちら。





便利です♪





カットが相変わらずキタナイ・・・(>_<)
どうやったら スパッ!と美しい断面になるんだろうか???



中にはさんでいるのはバナナ。
柿はいただきものだし、ラ・フランスは見切り品1個50円のを半分なので めっちゃ経済的なケーキです(笑)





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マカロン修行

2009-11-16 09:31:03 | パン・お菓子
またまたマカロン焼きました。

レシピはこの本から。

I LOVEマカロン
荻田 尚子
主婦と生活社

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(粉糖、メレンゲ用グラニュー糖 それぞれ10g、5g減らしました。だって・・・・・砂糖おおすぎでしょ!?)

マカロン作りの一番の難関は マカロナージュの見極め。
生地に艶が出て、ゴムベラですくいあげると リボン状に落ちてくる、っていうところの判断がなかなか難しいんですよね。



今回はちょっとだけ足りなかった様子。
表面がざらざらしてるし、絞り出しのあとも全然広がらなかったもんね。
つのが残ってる子が沢山あります。
あと2回くらい必要だった?
まぁマカロナージュしすぎで ヒビが入ったり膨らまなかったりするよりは マカロナージュ不足のほうがまだマシかな。


210度で余熱したオーブン上段で2分、扉を開けて下段に移し(天板は2枚重ね)ウチワであおいで庫内の温度をさげ、設定温度も150度に下げ、5分→天板の前後を入れ替え →さらに5分。

ヒビなし!油染みなし!
なかなかいい感じかも~~。
色は黄色にちょっとだけ赤を混ぜてオレンジに。

中のクリームはバタークリームに杏ジャムを混ぜたもの。
いつもはスプーンですくって適当に乗せるので出来上がりがきたないんですけど(^_^;)今回はちゃんと絞り出し袋に入れて丸く絞ったのでいい感じ~~ヽ(^o^)丿

食感は・・・「?????」なんか違うかも(^▽^;)
「ねちっ」がもうちょっと少ないほうがよさそう。

まだまだマカロン修行の旅は続きそうです。



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マカロン修行再び???

2009-11-11 10:32:26 | パン・お菓子
久しぶりのマカロン。
中にはバタークリームを挟んでおります。



ちょっとマカロナージュやりすぎたみたい。
絞ったときにだら~と広がってしまい、高さが全然出なかった(T_T)
マカロナージュが足りないとヒビ割れるし しすぎるとだれるし。
見極めが難しい~~~(>_<)

しかも夕べは雨。
強引に扇風機で乾燥させちゃいました。
(なんと我が家はまだ扇風機が出ております(^▽^;)暑がりの夫が風呂上りにはまだ扇風機をかけてるんです)

以前何かの記事で ガスオーブンでマカロンは難しいと書いてあったっけ・・。
今度は久しぶりに電気の方のオーブン機能使ってみるかな。

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ケーキ教室3回目(シュークリーム&エクレア)

2009-11-10 14:09:06 | パン・お菓子
ケーキ教室3回目はシュークリームとエクレア。
今回はなんとたった3人での授業でした♪♪

シュークリームの生地作りでは 玉子を少しずつ溶いていく作業の時、どこまで入れればいいのかの見極めがよくわからなかったので今回すごく勉強になりました。
それと絞り出しの時 丸く平均に絞らないと、オーブンの中で偏ってふくれてしまうことも。

カスタードクリームは「パン用のカスタードとケーキ用のカスタードは違うのよ~~」と言われたんですけど はて???(^▽^;)
確かパン用のカスタードは最後にバターを加えたっけなぁ?




こちらは子どもの遠足用おやつを買うとき「うまい棒」まとめ買い!
写真は1本ずつですが 次女、三女、私用に各3本買いましたヽ(^o^)丿
いろんな味が出てますけど 私は定番?の野菜サラダ、コーンポタージュ、明太子がすきだなぁ。

あと「よっちゃんいかBIG」は見事当り!!
当りつきのお菓子って最近ないので めっちゃうれしい~~~(^_^)v

・・・ちなみに今日から三女のクラスがインフルエンザのため学級閉鎖になりました。
三女 めっちゃよろこんでますけど 遊びに行っちゃダメですからね。
ゲームばっかりやっちゃうんだろうなぁ(^▽^;)
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ガトー・ア・ラ・シャンテリー(ケーキ教室2回目)

2009-11-05 13:53:45 | パン・お菓子
ケーキ教室2回目は ケーキの王様??デコレーションケーキです。
本当はガトー・ア・ラ・シャンテリーというらしいのよ。おほほほほ。

ちなみに1回目はプティフール・セック(ポッシュ・ド・サブレ、バトン・オ・ショコラ)と ババロア・ア・ラ・クレーム。
簡単に言えばクッキーとババロアなの(*^_^*)



今回は4人だけだったのでバタバタすることなくスムーズに・・・・・


とは行きませんでしたが またまた楽しく作ることができました。



体験の時のロールケーキと同様、かなりしっかりめに共立てした玉子に粉を入れてから 混ぜる混ぜる!!!!
とにかくジェノワーズ生地を作るときは 泡を消さないようさっくりと切るように混ぜる、と思い込んでる私の頭の中は

「大丈夫??本当にこんなにまぜちゃって大丈夫??????」状態です。


実際型に入れたときはかなり容量も減ってました。


が!オーブンに入れるとしっかりふくらんで、焼成後の焼き縮みもなし。

ま、スポンジは我が家でもわりと失敗なく焼けるようになってたので 問題はここから。





やっぱりナッペは難しい~~。

先生がやると すーーーっときれいに平均してクリームが塗られるんだけど 私がやると、触るたびにどっかクリームが剥げちゃうのですよ(T_T)

あまり触りすぎると48%の生クリームはあっという間にボソボソになってしまうので途中で断念。
側面がはげたまま飾りつけ~~。

この季節はイチゴがないので 先生が用意してくださった果物は

ラフランス、イチジク、バナナ、キウイ、グレープフルーツ(ルビー)、ブルーベリー。
中央に果物を乗せてナパージュかけて 周囲にはシェル絞りをやってみました。
結構いい感じじゃない????



クリスマスまでにはナッペマスターしたいんだけど・・・・ホールケーキそんなに度々作ってたら太っちゃうよーーーー(^▽^;)
(すでにかなりリバウンドしちゃってるしね)
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