夕べ夫から急に「バレンタインのお返しのケーキ なんか作って~~」と言われたんだけど、
「えぇぇぇ~!!!聞いてないよ~~~!!!」(by上島竜平)ですよね普通。
でも普段からいい奥さんの私は(大嘘)作っちゃいましたよ。
(3月全ての金・土・日予定があるので 恩を売るため)
この間のガトーショコラがいいかなぁ?それとも見栄えがちょっと”できる”っぽい??オレンジムースかな??と
とりあえず両方の材料を準備。
これが大きな間違いでした。
だってね、ケーキ教室の時は時間が足りないので下準備も済んでるし、材料の計量も済んでる。
でも自分で作るときは一からやらなきゃダメ。
で、まずオレンジスライスのコンポートを作成。
これは簡単簡単。
2mm程度の厚さにカットしたオレンジをバットに並べてシロップをひたひたにかけ、クッキングペーパー&一回り小ぶりなバットでふたをして 160度のオーブンで30分。
次にセルクルに敷くためのジェノワーズ作り。
あ、ちなみに作り始めたのは9時です。(コンポートは夕食の準備前にやっておいた)
ジェノワーズを冷ましてる間に オレンジを絞り、ムースの準備。
黄身と砂糖を混ぜたものに 沸騰した牛乳を入れて混ぜ混ぜしたあと煮上げるアングレーズソースを作って、
それにゼラチン、オレンジの絞り汁を入れて、
・・・・???
あ、そうだそうだ。氷水で冷やして濃度を出してからあわ立てた生クリームと混ぜるんだっけ。
すでに授業で習ったこと 忘れきってます(^_^;)
あ!しまった。
その前にジェノワーズを長方形のセルクルに合わせてカットしとかなきゃ。
とそっちに気を取られてる隙に 冷やしすぎてすでにプルプルになってるぅぅぅぅぅil||li _| ̄|○ il||l
強引に湯せんにかけてまた溶かし(いいのか!?)生クリームとあわせたけど微妙なことに。
ジェノワーズを敷いたセルクルにムースを流して、っと。
あーーーーー!!!!!
シロー(コンポートでできたオレンジシロップ&オレンジキュラソー)打つの忘れてた┐( -"-)┌
ムースがすでに固まりかけてるので平らにならないし、その上 ジェノワーズ ムース ジェノワーズ ムース コンポート ゼリー という層にしなきゃいけないのに2回目のムースでセルクル一杯一杯になっちゃったんですけど????
とりあえずうすーーくオレンジゼリーを流した上に 半月型のオレンジのコンポートを並べた状態で冷蔵庫へ。
冷やしてる間に 次はガトー・オ・ショコラのビスキュイ作り。
これはまぁ普通に焼きあがったんだけど、ガナッシュがなにやら・・・危険な雰囲気。
授業で作ったときはトロ~リとした状態だったんだけど、目の前にあるガナッシュは ボテっと落ちる。
なぜ?
部屋の温度が低すぎ??
またまた強引に湯せんにかけてみたものの 一向に柔らかくならないガナッシュ。
なんでーーー!!!???
もういいや。このまま行っちゃえ。
やっぱりダメだった。
作り直せばよかった。
艶がないだけじゃなく、表面もガタガタ。
つかれきった風貌・・・。
冷蔵庫の中のムースは やっぱり表面がボロボロで 上掛けのゼリーがなけりゃ見られたもんじゃない。
でもセルクルはもう一杯一杯。
仕方なくそぉっと5mm分だけセルクルを持ち上げ、割り箸をかましてゼリーを入れるスペース確保!!!
なんとかかんとか2台のケーキが仕上がり、片づけが済んだのは すでに2時半。
5時間以上もケーキと格闘してしまいました。
次の日も仕事なのに。
とりあえず、オレンジのムースの方が見た目がマシだったので こっちを持たせてしまいました。
会社の女性のみなさん 申し訳ない!<(_ _)>
「えぇぇぇ~!!!聞いてないよ~~~!!!」(by上島竜平)ですよね普通。
でも普段からいい奥さんの私は(大嘘)作っちゃいましたよ。
(3月全ての金・土・日予定があるので 恩を売るため)
この間のガトーショコラがいいかなぁ?それとも見栄えがちょっと”できる”っぽい??オレンジムースかな??と
とりあえず両方の材料を準備。
これが大きな間違いでした。
だってね、ケーキ教室の時は時間が足りないので下準備も済んでるし、材料の計量も済んでる。
でも自分で作るときは一からやらなきゃダメ。
で、まずオレンジスライスのコンポートを作成。
これは簡単簡単。
2mm程度の厚さにカットしたオレンジをバットに並べてシロップをひたひたにかけ、クッキングペーパー&一回り小ぶりなバットでふたをして 160度のオーブンで30分。
次にセルクルに敷くためのジェノワーズ作り。
あ、ちなみに作り始めたのは9時です。(コンポートは夕食の準備前にやっておいた)
ジェノワーズを冷ましてる間に オレンジを絞り、ムースの準備。
黄身と砂糖を混ぜたものに 沸騰した牛乳を入れて混ぜ混ぜしたあと煮上げるアングレーズソースを作って、
それにゼラチン、オレンジの絞り汁を入れて、
・・・・???
あ、そうだそうだ。氷水で冷やして濃度を出してからあわ立てた生クリームと混ぜるんだっけ。
すでに授業で習ったこと 忘れきってます(^_^;)
あ!しまった。
その前にジェノワーズを長方形のセルクルに合わせてカットしとかなきゃ。
とそっちに気を取られてる隙に 冷やしすぎてすでにプルプルになってるぅぅぅぅぅil||li _| ̄|○ il||l
強引に湯せんにかけてまた溶かし(いいのか!?)生クリームとあわせたけど微妙なことに。
ジェノワーズを敷いたセルクルにムースを流して、っと。
あーーーーー!!!!!
シロー(コンポートでできたオレンジシロップ&オレンジキュラソー)打つの忘れてた┐( -"-)┌
ムースがすでに固まりかけてるので平らにならないし、その上 ジェノワーズ ムース ジェノワーズ ムース コンポート ゼリー という層にしなきゃいけないのに2回目のムースでセルクル一杯一杯になっちゃったんですけど????
とりあえずうすーーくオレンジゼリーを流した上に 半月型のオレンジのコンポートを並べた状態で冷蔵庫へ。
冷やしてる間に 次はガトー・オ・ショコラのビスキュイ作り。
これはまぁ普通に焼きあがったんだけど、ガナッシュがなにやら・・・危険な雰囲気。
授業で作ったときはトロ~リとした状態だったんだけど、目の前にあるガナッシュは ボテっと落ちる。
なぜ?
部屋の温度が低すぎ??
またまた強引に湯せんにかけてみたものの 一向に柔らかくならないガナッシュ。
なんでーーー!!!???
もういいや。このまま行っちゃえ。
やっぱりダメだった。
作り直せばよかった。
艶がないだけじゃなく、表面もガタガタ。
つかれきった風貌・・・。
冷蔵庫の中のムースは やっぱり表面がボロボロで 上掛けのゼリーがなけりゃ見られたもんじゃない。
でもセルクルはもう一杯一杯。
仕方なくそぉっと5mm分だけセルクルを持ち上げ、割り箸をかましてゼリーを入れるスペース確保!!!
なんとかかんとか2台のケーキが仕上がり、片づけが済んだのは すでに2時半。
5時間以上もケーキと格闘してしまいました。
次の日も仕事なのに。
とりあえず、オレンジのムースの方が見た目がマシだったので こっちを持たせてしまいました。
会社の女性のみなさん 申し訳ない!<(_ _)>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます