こんにちは。
今年も、作りました。
って言うか、去年は、家の梅が12粒しか採れず
作れませんでしたが、今年はやりました。
という事で
簡単、社内クッキング
今年は、とにかく豊作でして
多分、20キロは採れたのでは…
それを、5キロほど頂きまして
よ~~~く 洗います。
当然、無農薬なのですが、やはり都会の梅は排気ガスが…
水分を拭き取って
梅の付け根のヘソをつま楊枝で
更に、乾かしておきます。
その間に、用意!
果実酒用10ℓ瓶2つ、
果実酒用のホワイトリカー3升、
日本酒2本、
氷砂糖2キロ、はちみつ500ml瓶1本
今年は、この日本酒が決め手!
テレビの料理番組で、日本酒を混ぜると、まろやかになって美味しいと…
右側のお酒は、TOSHIEさんに頂いた山口の大吟醸酒「獺祭(だっさい)」です。
これらを、2つの瓶にだいたい半分ずつ
日本酒は、それぞれに1本ずつ入れて
半年後に、お味見が~~ ふふふふふ
社内でもできる簡単クッキングでした=
後片付けは、お大事に~??
さて、今日のところはおしまいにします。
お仕事お仕事
暑さも気にせず 7月もだ~!
ボタンをポチッと 押してください
いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします
今年も、作りました。
って言うか、去年は、家の梅が12粒しか採れず
作れませんでしたが、今年はやりました。
という事で
簡単、社内クッキング
今年は、とにかく豊作でして
多分、20キロは採れたのでは…
それを、5キロほど頂きまして
よ~~~く 洗います。
当然、無農薬なのですが、やはり都会の梅は排気ガスが…
水分を拭き取って
梅の付け根のヘソをつま楊枝で
更に、乾かしておきます。
その間に、用意!
果実酒用10ℓ瓶2つ、
果実酒用のホワイトリカー3升、
日本酒2本、
氷砂糖2キロ、はちみつ500ml瓶1本
今年は、この日本酒が決め手!
テレビの料理番組で、日本酒を混ぜると、まろやかになって美味しいと…
右側のお酒は、TOSHIEさんに頂いた山口の大吟醸酒「獺祭(だっさい)」です。
これらを、2つの瓶にだいたい半分ずつ
日本酒は、それぞれに1本ずつ入れて
半年後に、お味見が~~ ふふふふふ
社内でもできる簡単クッキングでした=
後片付けは、お大事に~??
さて、今日のところはおしまいにします。
お仕事お仕事
暑さも気にせず 7月もだ~!
ボタンをポチッと 押してください
いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします